学校首页  站点首页  学生处概况  机构设置  规章制度  思政教育  辅导员之家  助学管理  公寓管理  心理驿站  国防教育  创新创业 
DY>
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻公告>>正文
与你同行——2017菏泽学院暑期家访日记
2017-08-21 09:55  

根据省教育厅关于进一步加强家庭经济困难学生家访工作的意见和我校历来关怀学生的传统,以及切实为家庭经济困难学生解决问题的宗旨,我校利用暑期对省内外近百名经济困难学生进行了家访。作为家访小组成员之一,于8月12-13日对东营和滨州两地的3名同学进行了家访。

说实话,家访对我来说还是人生第一次。所以多少有点兴奋、新鲜和跃跃欲试。毕竟作为一名大学青椒,很少有接触到学生家庭的机会。8月12日一早我们启程,去往此行的第一站,滨州。在去之前,小组成员做了一些功课,由张洪波老师安排好线路行程。

家访的第一位学生,是商学院的一名女生。所学专业可以说是我校最热门的专业之一。成绩优异,担任学生干部,获得多项荣誉称号。全家六口人,辛劳的妈妈,高位截瘫的爸爸,年迈多病的爷爷、奶奶,以及年幼的妹妹,这些字眼,在纸上是那样的苍白,只有当他们活生生的站在你面前时,你才会懂得什么是生活。我们到时,女孩已经在门口等我们了,她内敛、文静、羞怯,却一直保持着微笑。走进屋子,

一眼瞧见了坐在轮椅上的爸爸。让我惊讶的不是他那浮肿的脸,而是在三伏天穿在身上的那臃肿的棉裤棉鞋,以及身上的导尿管。我愣住了,不敢直视,犹如那名女同学不敢直视我们的眼睛一样。也许她也不愿意让我们看到父亲的样子。商学院吴延亮老师与这位女同学聊起来了学习情况,张洪波老师在给她的家庭讲述学校的各项助学政策。而我的嗓子好像被堵住了,不知道该如何开口,便观察起来他们家的居住环境。应该说他们家的房子从设计到构造再到装修在十几年前应该是农村房屋的佼佼者了。所以,如果不是父亲突遭变故,这家人应该生活的很宽裕。女同学的母亲也只能在家务农,以便照顾高位截瘫的父亲。我不能想象,这位女同学一家得承受多大的经济、思想压力。

看着这位女同学,我突然由衷的产生了一种敬佩之情。这是一位坚强的姑娘,没有什么可以打倒她,无论前方是暴风骤雨还是世界末日!想到这些,我开始仔细审视这个家庭的每一个成员。“爷爷头上的这个包是怎么回事?”看到她爷爷头上鼓起的跟鸡蛋一样的包,我不禁疑问道。“是头上长的瘤子。”他心平气和的回答。随后女同学的奶奶哽咽了:“他还有糖尿病,”没说完便哭了。我们安慰她,国家出台很多帮扶政策,学校也会尽最大的努力帮助学生的,等孩子毕业工作了,会越来越好的。并鼓励女孩好好学习,坚强生活,这算是我们能做的微不足道的事情。

怀着沉重的心情,离开了第一位同学家。第二位家访的也是位家在滨州的女同学。据同行的侯龙真老师介绍,这位同学十分优秀,成绩突出,热爱生活,乐于助人,人际关系融洽。走进这位同学家里,很简陋,但却很整洁,充满了生活的气息,有一面墙上,贴满的这个女同学和她妹妹得过的奖状,让我想到,我们可以不富裕,但可以生活的很“精致”。女孩的爸爸受伤致残,女孩的爷爷患有脑血栓和腰间盘突出,家中还有一个上高中的妹妹,我们都知道这对于一个失去主要经济来源的家庭意味着什么。但是,从他们脸上,我们看到的只有笑容。女孩的爸爸主动说,去年靠政府扶贫贷款,贷出5万元盖起了大棚种冬枣,可是大棚又被大风刮坏了,赶紧重修,希望这些冬枣能有个好收成,一定要按时还上贷款。说话虽然十分无奈,但却并无苦意。家虽贫,志还在,好样的!这位我想,这种乐观向上、不屈不挠的品质,是这个家庭最宝贵的财富。

同行的老师,详细介绍了国家、省里以及学校的各种资助和奖励政策。走时,看着女孩的家人,带着笑容向我们挥手,我想,他们远比我想的坚强的多。

赶到东营,已是晚上,一夜无眠。第三位同学,是我教过的一名男同学。我们提前已联系好。13日早上直奔他家里。这位男生幽默、积极、反应快,是一个很聪明的男生。从平常与这位同学的接触,我是如何也联想不到他家庭贫困的。到达他家楼下后,我才发现,这是一个杂居的商业筒子楼,外墙有被烧过的痕迹,问其原因才知道是冬天生炉子取暖熏黑的。走进男孩家里,给我的感觉,是狭仄,因为在一个三十平方的大通间里,充当了客厅、卧室、厨房、卫生间等多种功能。男孩的妈妈在家,据她介绍,男孩的爸爸在离这40多里外的地方打工,而且因以前打工腿部受伤,其实现在只能给人家干些零活,干不了重活,经济收入有限。问她怎么住在这,才知道就连现在居住的一间房,也是租的,一年租金3000多。男孩妈妈说:“孩子从小学习很好,怕在农村耽误的学习,考上高中后,就到城里租房子来照顾他。”可怜天下父母心。看着男孩坚毅的面孔以及男孩妈妈略显苍白却充满希望的脸庞,我想,已无需说太多鼓励的话,只是把国家对贫困学生的资助、奖励政策又详细说了一遍,等我说完,我发现男孩的妈妈脸上明显洋溢着笑容,嘴里一直说着“学校太好了,谢谢老师们的关注”,我心里突然觉得暖暖的。

回来的路上,我一直在感慨:贫困对于一个人的磨砺与打击,这就像一把双刃剑,一方面,它会很好的磨炼你,让你知道生活的艰辛与不易,让你拥有踏实、坚韧的优秀品质,使你更早的成熟;另一方面,它会让年幼的孩子,经受太多的打击,经受更多的磨难,更可怕的是心理的自卑。因此,在他们需要的时候,作为一线教育者的我们是决不能缺席的。

那么,作为一线教师的我们,能够做些什么呢?首先,我想最重要的是引导学生的思想,要让他们明白接受资助是为了更好的回报社会,这是一种互助,而不是一种救济。其次,要对学生进行感恩教育,这是一种对父母、对社会,对自然的感恩,做人要不忘初心,而不是一种挟恩图报。最后,我想说的是,孩子们,你们都还很年轻,经济上的困难只是一时的困难,只要树立理想,坚持不懈,努力奋斗,一定会打造出属于自己的美好前程!

关闭窗口


学工部信息
 学校首页 
 站点首页 
 学生处概况 
 机构设置 
 规章制度 
 思政教育 
 辅导员之家 
 助学管理 
 公寓管理 
 心理驿站 
 国防教育 
 创新创业 

菏泽学院学生工作处  地址:菏泽市牡丹区大学路2269号
电话:0530-5668770