学校首页  站点首页  学生处概况  机构设置  规章制度  思政教育  辅导员之家  助学管理  公寓管理  心理驿站  国防教育  创新创业 
DY>
详细内容
当前位置: 站点首页>>新闻公告>>正文
“锻造精英干部队伍,不断推进学生工作”——菏泽学院“学工大讲堂”启动仪式隆重举行
2018-04-20 08:11  

为进一步探索学生教育管理工作的新途径,实现新跨越。4月17日,由菏泽学院学生工作部(处)主办,大学生自律委员会承办的“菏泽学院学工大讲堂启动仪式”在艺术实训中心演播厅隆重召开。

本次开讲仪式邀请到徐宏力教授作为主讲人,菏泽学院党委委员、副院长黄济民,学工处处长王联奎,副处长杨红兵、王化荣及各二级学院党委副书记、学工办主任、辅导员出席本次会议,600余名学生干部代表参加了本次活动。

下午3点整,讲堂正式开始。首先,由黄济民副院长做出简单介绍后,邀请出徐宏力教授。徐宏力教授通过讲解“绕不过去的孔子”,兼谈“新国学”两大方面,强调了学生教育管理的重要性并提出了相对的方式和方法。他重点提到,灭绝一个民族最根本的方式是灭其语言,倘若一个民族失去了自己的语言,那这个民族也就不复存在了,譬如,法国作家都德在《最后一课》中就充分表达出了对母语的爱恋。

接下来,徐宏力教授又分别通过国内外教育管理方式的异同点,展开详细的论述。在中国,《论语》作为国语入世的教科书,孔子打破了“学在官府”的传统,创办了私学。中国是教育大国,而非强国,但是一个教育文化强国。文化是作为一个民族和国家的思维、表述方式,西方文化第一人为耶稣,中国文化第一人为孔子。中国作为文化大国,更应注意文化的传播。习近平总书记跟老领导提出中国发展是不能将文化丢掉。下午5点整,讲堂圆满结束。

本次讲堂,意义在于学生的发展要以学生干部为主体发展,带动学生群体的整体发展,充分体现了学生干部的主体作用,全面拓展学生干部的综合素质,提高学生干部的综合能力,以便学生组织“全面、和谐、可持续”发展,真正做到学生教育管理工作的新飞跃。

关闭窗口


学工部信息
 学校首页 
 站点首页 
 学生处概况 
 机构设置 
 规章制度 
 思政教育 
 辅导员之家 
 助学管理 
 公寓管理 
 心理驿站 
 国防教育 
 创新创业 

菏泽学院学生工作处  地址:菏泽市牡丹区大学路2269号
电话:0530-5668770