青岛大学教授宋立峰座客我校第七期“学工大讲堂”
2018-12-01 14:08

为了推进高校学生工作信息化建设,提供学生教育管理新手段,11月30日,第七期学工大讲堂活动于我校老图书馆报告厅成功举行。青岛大学出国留学教育中心宋立峰主任应邀开展高校学生工作信息化建设专题讲座。学生工作处及团委全体人员、各二级学院党委副书记、专兼职辅导员及学生代表共计100余人参加此次活动,讲座由学生工作处副处长杨红兵主持。

宋立峰主任长期从事高校学生工作,积累了大量的一线工作案例和丰富的学生工作经验。他致力于高校学生工作信息化建设,结合日常工作实际,秉持互联网+理念,创新学生教育管理方式方法,逐步主持开发建设了“青大学工网站”、“青大学工信息系统”、“校园集结号APP"等学生工作信息化平台,取得了很好的效果。

上午8点整,讲座正式开始。宋立峰主任从什么是信息化以及为什么要信息化开讲,他讲到:“信息化就是利用互联网和移动互联网技术解决各行各业的智能应用。对于一个学校,信息化的目的就是为师生的工作、学习和生活创造良好的条件。”之后,他详细阐述了高校如何信息化,且以青大学工为例,讲述了学工处存在的问题。他强调:“学校管理要借助信息化技术创建良好的管理体系,搭建良好的工作平台,提供良好的服务。”最后宋立峰主任分享了青岛大学学工信息系统,并介绍了困难学生认定、学生查询、班级空间、公寓管理考勤签到等14个典型场景。我校师生认真聆听讲座,积极地做笔记,展现了极大的学习兴趣。上午10点,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

这次学工大讲堂的开展,为我校学生教育管理工作提供了经验方法,为下一步的信息化管理起到了重要的指导作用。我校师生表示讲座内容详实精彩,受益匪浅,为以后在工作、学习方面提供了广阔的思路。