学校首页  站点首页  学生处概况  机构设置  规章制度  思政教育  辅导员之家  助学管理  公寓管理  心理驿站  国防教育  创新创业 
DY>
详细内容
当前位置: 站点首页>>校园采风>>正文
商学院国学社举办飞花令大赏活动
2019-06-10 08:11  

飞花令是古时候人们经常玩的一种“行酒令”的游戏。是中国古代酒令之一,属雅令。“飞花”一词则出自唐代诗人韩翃《寒食》中“春城无处不飞花”一句。行飞花令时选用诗和词,也可用曲,但选择的句子一般不超过7个字。最基本的飞花令诗句中必须含有“花”字,而且对“花”字出现的位置同样有着严格的要求。这些诗可背诵前人诗句,也可现场吟作。行令人一个接一个,当场不出诗、背不出诗或作错、背错时,由酒令官命其喝酒。而现在的“飞花令”活动已没有那么严格的要求了,只要参与者背出含有关键字的诗句即可。

为提升学生课余文化情调,丰富学生诗词储备,增进我院学生文化涵养。让大家在诗词的海洋中,体会中华诗词之美,于诗歌中徜徉,在胼句中流连。6月7日晚,商学院社团国学社在a楼107教室举办飞花令大赏活动,各院同学积极参加。

活动伊始,由主持人通过ppt为大家讲解“飞花令”的由来及本次活动的游戏规则。活动开始后,主持人随机抽取关键字,由参赛同学轮流进行作答,最后依据成绩进行排名。活动过程中,每位参赛同学都兴致勃勃,斗志满满。经过几轮比拼,一些参赛同学慢慢掉队,若15秒未作答,即为淘汰。活动结束后,参赛同学纷纷表示此次参加活动了解到了中国古诗词所赋有的文化底蕴,增强了文化传承的使命与担当。

通过举办飞花令大赏活动,加深了同学们对传统民俗的了解,培养了对传统文化的认识。促进了同学们对诗歌的喜爱,同时也丰富了大学生活。

关闭窗口


学工部信息
 学校首页 
 站点首页 
 学生处概况 
 机构设置 
 规章制度 
 思政教育 
 辅导员之家 
 助学管理 
 公寓管理 
 心理驿站 
 国防教育 
 创新创业 

菏泽学院学生工作处  地址:菏泽市牡丹区大学路2269号
电话:0530-5668770