学校首页  站点首页  学生处概况  机构设置  规章制度  思政教育  辅导员之家  助学管理  公寓管理  心理驿站  国防教育  创新创业 
DY>
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
关于做好2017届毕业生教育工作的通知
2017-06-07 11:16  

各院系、单县分校区、郓城分校区:

毕业生教育工作是学校学生教育与管理的一项重要工作,也是大学生培养过程中的重要环节。为确保2017届毕业生安全、文明、有序离校,展现立德树人成果,推进平安校园、文明校园与和谐校园建设,根据我校毕业生教育工作的总体要求,现将有关事宜通知如下:

一、明确任务,多层次推进毕业生思想教育工作

切实加强毕业生思想教育,是做好今年毕业生工作的基础和保障,是确保毕业生顺利离校的关键。各院系、分校区要站在讲政治和维护校园安全稳定的高度,结合全国、全省高校思想政治工作会议精神,认真分析当前就业形势和毕业生思想状况,精心谋划和实施毕业生思想教育工作,确保教育的针对性和实效性。各院系党总支书记和分校区党委书记是毕业生思想教育和文明离校工作的第一责任人,副书记是直接责任人,要按照学校总体要求,精心策划,认真组织,周密安排,针对毕业生具体情况做好针对性教育,将毕业生思想教育工作与在学生中深入培育和践行社会主义核心价值观、“中国梦”宣传教育以及爱国主义教育等密切结合,有序推进。要将思想教育、日常管理、组织生活、毕业服务等有机结合起来,充分发挥辅导员、教师、学生党员和学生干部的作用,群策群力,形成合力,真正把毕业生思想教育和文明离校的各项工作落到实处。

二、综合施策,多途径开展行之有效的毕业生教育活动

1.就业创业观念引导

各院系、分校区要把加强就业观念引导作为毕业生思想教育的重要内容,积极组织毕业生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习领会刘家义书记在山东省高校思想政治工作会议上的讲话精神,特别是对青年学生提出的殷切希望和要求,明确大学生肩负的时代使命和历史责任。要广泛宣传、正确引导毕业生积极参与“大学生志愿服务西部计划”以及“大学生村官”、“三支一扶”、“大学生应征入伍”等各类基层项目,鼓励部分有意向、有条件的大学生返乡创业,到中小微企业就业创业,唱响基层就业主旋律。

2.就业创业政策宣传

各院系、分校区要加大毕业生就业创业形势和政策宣传力度,发挥新媒体优势,利用微博、微信、网站等新媒体平台,使用海报、图表等更加直观的方式,围绕就业和未来职业发展,线上线下做好就业政策、就业形势宣传。有针对性和实效性地宣传解读国家出台的促进就业创业的政策措施,精准推送就业服务信息,切实做到全覆盖、全知晓,让毕业生熟知相关政策法规。要积极创造条件,充分发挥辅导员、专业教师等的作用,为学生提供更加个性化、多元化的咨询辅导服务,提升学生就业竞争力,更加合理地调整就业预期,规划职业生涯,积极主动就业创业。

3.入职适应教育

通过校友报告、人力资源经理、就业指导专家、业内人士给毕业生讲授相关职业任职人员应具备的职业素养、应了解的职场规则、职场新人应注意的相关事项等,使学生在开始自己的职业生涯之前,找出自身的不足,提高心理承受力,加强角色认知,做好上岗前的各项准备。强化学生廉洁从业意识,要让毕业生遵循职场规则、严守道德底线和法律规范,将清廉作为自己人生的必修课,时刻注意修身、修心、修行,时刻树立廉洁从业的观念,筑牢反腐倡廉的思想防线。

4.诚信感恩教育

认真在毕业生中开展以“诚信感恩”为主题的教育活动,重点做好助学贷款学生的教育工作,引导相关毕业生树立诚实守信的态度,按期归还国家助学贷款等费用;引导毕业生积极踊跃成为学校的宣传员,为加强学校在社会上的影响力作出贡献,为母校的建设和发展献计献策;开展毕业生“感父母恩情、思母校恩情、谢社会恩情”的教育活动,倡导恩情不忘、回报社会的作为。

5.心理健康教育

要高度关注特殊毕业生群体,如就业中受到挫折、经济上存在困难、情感上遇到困惑、心理上存在障碍、在校受过纪律处分、未能顺利毕业的学生,尤其是偏远地区的少数民族学生。要及时做好心理疏导、求职补贴和就业岗位推送等立体化支持。要密切关注毕业生在就业求职过程中的心理变化,及时疏导毕业生求职过程中的焦虑、依赖等心理问题,增强其应对竞争及挫折的抗压能力,确保毕业生各项工作顺利进行。

6.安全法制教育

安全法制教育是毕业教育工作的重中之重,各院系、分校区要本着对广大学生高度负责的态度,结合安保处认真做好毕业生人身安全、财产安全、防火防盗、防侵害、防事故、防渗透、防斗殴、防诈骗、防酗酒、防溺水、防意外伤害等安全知识教育。尤其针对当前校园贷的问题,毕业班辅导员要加强案例宣传,让学生真正认识到校园贷的本质及危害,引导学生理性消费,健康生活。要结合夏季特点,认真排查安全隐患,切实保障广大学生的人身财产安全,维护校园安全稳定。

7.文明离校教育

毕业生离校是各种不安定因素和隐患多发的时期,必须加强毕业生文明离校教育,务必使每一位毕业生明确文明离校的各项规定和要求。

(1)提倡以健康、文明的方式告别母校,要讲秩序,讲团结,反对以同乡会、小团体为名组织的各种不良活动;要维护正常的学习和生活秩序,保持良好的作息习惯;要努力创建优美校园,爱护公物,离校前要认真打扫教室和宿舍卫生。

(2)要结合饮食服务中心,教育学生发扬艰苦奋斗的精神,提倡勤俭节约,反对奢侈浪费。严禁聚众狂欢、酗酒闹事、起哄、砸酒瓶等不文明行为,对擅自组织、发起此类活动者,要及时教育和处理;对造成不良影响和后果者,一经查实,将按照有关规定给予严肃处理。

(3)提倡以积极向上的心态处理和面对毕业离校过程中遇到的各种问题,自觉遵守校纪校规,尤其是宿舍卫生和安全管理规定,不得以任何理由采取起哄、摔物等方式发泄不满情绪,扰乱正常的学习、生活秩序,违者除赔偿有关损失外,并按照有关规定给予纪律处分;不得利用网络或其它渠道散布谣言、或发表其它有害信息,有损学校声誉或校园安全与稳定,违者将按照有关规定给予纪律处分。

(4)毕业生离校后,未经批准,不得继续留宿学生宿舍,违者视情节轻重给予批评教育直至纪律处分。毕业生办理离校手续后,如在校内发生违纪行为,仍将按照《菏泽学院学生违纪处分条例》作出处理。

为保证毕业生健康文明离校,要充分发挥毕业生党员、学生干部在文明离校工作中的积极作用,引导他们站好最后一班岗。

8.爱校荣校教育

要引导毕业生珍惜大学生活,以优异的毕业成绩和良好的精神状态走上工作岗位。要精心组织不同层面师生与毕业生之间的座谈会、联谊会,精心策划和组织以院系、班级为单位的毕业纪念活动。要挖掘毕业生中的闪光点和典型人物,组织开展与低年级同学之间的交流,激发在校生的学习积极性和奋发向上的精神。要充分认识毕业生教育即校友意识教育,将毕业教育活动与校友意识教育有机结合起来,引导毕业生饮水思源,激发毕业生荣校、回报母校的情感,营造和谐温暖的毕业氛围。

9.征兵宣传教育

毕业生是兵员征集的主要对象,各院系要通过开展专题讲座、退役复学士兵报告会、主题班会、主题座谈会等活动,讲清、讲透应征入伍对国家的重要意义、对个人成长成才的重要意义以及国家的各项优惠政策,让毕业生真切感受到应征入伍在政治上受优待、经济上不吃亏、素养上有提升、发展上有前途,从而激发毕业生参军报国的责任感和使命感。

10.社会责任教育

用中国梦激发广大毕业生的历史责任感,教育、引导毕业生要胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为人生的努力志向,在实现中国梦的伟大实践中书写壮丽青春,实现人生价值。

三、尽显关怀,做好服务,确保毕业生离校各项工作顺利进行

1.要强化辅导员夜间值班、毕业生离校前学工系统值班、巡查和责任追究制度,发现问题要及时处理、及时上报,不得延误、不得瞒报。各院系、分校区要建立信息快速反应通道,密切关注毕业生中的热点、难点问题。单位领导、毕业班辅导员要深入到毕业生中,掌握他们的思想动态,及时疏导和化解学生中存在的各种意见和矛盾,尤其要加强对家庭经济困难、就业困难、心理困难学生的教育疏导,引导他们正确对待学习、生活和就业中的各种问题。

2.要进一步强化“以学生为本”的服务意识,真正把服务工作落实到实处。毕业生离校工作任务重,涉及到方方面面,各院系要以高度的政治责任感和强烈的事业心对待此项工作,主动配合,设身处地为毕业生着想,为毕业生排忧解难,要认真对待毕业生的实际困难及合理要求,尽力为毕业生提供热情、方便、快捷的服务,要认真按照学校的统一部署,有计划,有步骤,及时、高效、稳妥地做好毕业生离校的各项工作。

四、工作要求

1.高度重视、积极组织

各院系、分校区、各相关部门要高度重视毕业生离校教育工作,精心策划、周密部署。要召开一次专题会议,结合各自实际,制定详细的切实可行的2017届毕业生教育方案。活动结束后,及时进行总结并形成报告。各院系将活动方案(包括:具体日程安排、值班表、责任人等)和活动总结分别于6月10日前和7月10日前报学生工作处教育管理科,同时发电子版至hzuxsc@163.com。单县分校区、郓城分校区结合各自实际,制定具体方案并报学生处备案。

2.加强管理、确保安全

各院系、分校区、各相关部门要加强对毕业生离校期间的管理,加强纪律检查和安全隐患的排查工作,及时收缴学生宿舍内违章电器、管制刀具、酒瓶等物品,消除各类安全隐患。要做好毕业生防火防盗以及防止突发事件工作,保证毕业生人身和财产安全。

3.积极引导、加强教育

各院系、分校区要结合各自整体工作安排和毕业生思想、生活情况,制定出有特色、有针对性的毕业生爱校荣校教育活动方案,开展形式多样的爱校荣校教育活动。要结合时代特点和专业设置,广泛深入地开展就业主题教育活动。

4.以人为本,关爱学生

各院系、分校区、各相关部门要坚持“以学生为本”的理念,强化服务意识,以负责、高效的工作作风和耐心、热心的工作态度,为毕业生办理所有手续提供便利。要逐一落实每一名毕业生的就业状况,实时掌握就业去向,给予热情帮助和关怀,让毕业生舒心、愉快地离校。要切实落实未就业毕业生离校后的跟踪服务,想方设法帮助他们解决困难,让毕业生时刻感受到母校与老师的温暖。

                                     学生工作部(处)

                                      2017年6月1日

关闭窗口


学工部信息
 学校首页 
 站点首页 
 学生处概况 
 机构设置 
 规章制度 
 思政教育 
 辅导员之家 
 助学管理 
 公寓管理 
 心理驿站 
 国防教育 
 创新创业 

菏泽学院学生工作处  地址:菏泽市牡丹区大学路2269号
电话:0530-5668770