学校首页  站点首页  学生处概况  机构设置  规章制度  思政教育  辅导员之家  助学管理  公寓管理  心理驿站  国防教育  创新创业 
DY>
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
关于做好放假前和暑假期间学生安全教育工作的通知
2017-07-07 14:46  

各院系:

由于近期天气炎热,学校基本设施条件不够,学生面临期末考试和马上要进入暑假。为让广大学生顺利完成期末考试和度过一个愉快的假日,确保校园安全稳定,现就放假前和假期期间学生安全教育工作通知如下:

一、加强领导,明确责任

对于放假前及假期期间,关系学生安全与校园稳定的教育管理工作,各院系予以高度重视,加强领导,落实学校的各项工作要求,结合院系实际,采取积极有效措施做好学生的安全教育工作。要明确责任,层层落实,注重实效,充分激发辅导员、班主任的责任心,发挥学生骨干力量的积极能动性,提高工作效率。

二、加强管理,从严要求

1、各院系要采取专题会议、主题班会等多种形式,在学生中开展安全教育活动;运用板报、QQ、短信、微信等多种手段,传达安全知识、警示提醒等信息。教育学生遵纪守规,强化纪律意识、安全意识;防止交通、治安、消防、诈骗(特别是电信诈骗)、传销以及其他涉及学生安全的事故发生。

2、各院系要结合夏季易发流行病的特点,做好相关疾病防控知识的宣传与教育,督促学生注重个人卫生,养成良好的卫生习惯。教育学生应尽量减少不必要的聚会和旅游等活动,注意预防食物中毒和肠道传染病等疾病。教育学生在个人外出时,要自觉遵守社会公德,自觉维护社会秩序,注意交通安全,注意防盗、防抢、防骗,做好人身及财产安全的防范措施。

3、夏日炎热,天气干燥,用电安全、消防安全、游泳安全、饮食安全等要作为安全教育的重点。各院系要教育引导学生不到没有防护设施的水域游泳;注意饮食卫生,不酗酒滋事、不晚归、不留宿外来人员;不在宿舍内使用大功率电器和一些低安全性电器;要在放假前组织检查学生宿舍的安全用电情况,重点排查假期无人的宿舍;对于假期期间留校学生,要教育学生严格遵守学校各项规章制度,提醒学生外出时应切断电源,并妥善保管好个人贵重财物,严防火灾、盗窃等各类事故发生。

4、原则上各院系不组织学生到校外开展集体活动。各院系要按照相关文件要求,严格课外活动的审批制度。在校内组织的各类学生集体活动,要有相应的安全预案;各院系要精心组织,严密部署,全程参与,确保活动安全有序、顺利完成。

5、各院系要加强假期期间学生的离返校登记管理。要掌握学生去向,要求学生按时返校;如果发现有未按时返校的学生应及时主动与学生及家长联系,查明原因并督促返校,对无正常理由又未履行请假手续的按规定严肃处理。假期结束后,各院系要迅速对外出学生返校情况进行排查,并于8月28日早上10:30前将未按时返校的学生名单报送学生处学生教育管理科邮箱:hzuxsc@163.com。

三、做好值班工作,保持信息畅通

假期期间各院系要做好值班工作,值班期间,值班人员原则上不允许离开学校,保持信息畅通,对于学生突发事件,要及时掌握,及时上报。

                               学生工作部(处)

                                2017年7月7日

关闭窗口


学工部信息
 学校首页 
 站点首页 
 学生处概况 
 机构设置 
 规章制度 
 思政教育 
 辅导员之家 
 助学管理 
 公寓管理 
 心理驿站 
 国防教育 
 创新创业 

菏泽学院学生工作处  地址:菏泽市牡丹区大学路2269号
电话:0530-5668770