当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
关于在全校学工系统中学习习近平同志在十九大开幕会上的讲话的通知
2017-10-23 17:02

各二级学院、单县分校、郓城分校、东校区教学部:

为深入学习贯彻习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上的讲话精神,把学院党委副书记、学工办主任、团委书记、辅导员、班主任、学生干部的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,根据学校党委要求,现将有关事宜通知如下:

一、全面准确学习领会习近平同志在十九次大开幕会上的讲话精神

1.切实抓好学习培训。要认真研读、原原本本学习习近平同志在党的十九大上的报告原文;要通过举办各种形式的培训班、研讨班,认真学习党的十九大精神;要注意抓好学生党员和入党积极分子的学习;要抓好党的十九大精神进课堂、进社团、进活动、进学生头脑的工作,把学习党的十九大精神作为学校思想政治教育的重要内容。

2.集中开展宣讲活动。在全校范围内集中开展习近平同志十九大报告精神宣讲活动。各二级学院、分校要组织十九大精神宣讲团,抽调有演讲能力的理论工作者参加,深入辅导员队伍、学生中开展面对面宣讲。

3.精心组织新闻宣传。各二级学院、分校要精心策划、集中报导,大力宣传党的十九大精神,宣传学工队伍在学习贯彻党的十九大精神过程中解决实际问题的新成效新进展。要深入解读习近平同志十九大报告中提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,增强舆论引导能力。

4.积极开展网络宣传。要组织新媒体通过系列报道、在线访谈、论坛跟帖等方式,开展具有网络特点的宣传报道,积极引导网上舆论,有效回应学生关切,形成网上正面宣传强势。要调动学生参与积极性,增强网络宣传的实效性和影响力。

二、坚持联系实际、推动工作

学习宣传贯彻党的十九大精神,要紧密联系本学院、分校工作实际,联系学生工作实际,联系学生思想实际,与深入调查研究紧密结合,坚持学以致用、用以促学,把习近平同志讲话精神落实到学生思想政治教育和管理工作各方面。

三、切实加强组织领导

学习宣传贯彻习近平同志讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。各二级学院、分校学生工作队伍要把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导。

1.切实负起领导责任。各二级学院、分校党委要结合本学院实际,作出专题部署,提出具体要求,着力抓好落实,迅速兴起学习习近平同志在党的十九大讲话精神的热潮。要加强工作指导,加强督促检查,务求取得实效,切忌形式主义。

2.牢牢把握正确导向。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,要及时了解学生的思想状况,密切关注舆情,有针对性地做好工作。加强对敏感问题和热点问题的正面引导,解疑释惑,最大限度凝聚共识。加强对宣传思想文化阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

3.不断创新方式方法。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,创新形式载体,探索方法手段,努力增强学习宣传贯彻习近平同志在党的十九大讲话精神的吸引力感染力和针对性实效性,努力扩大工作的覆盖面和影响力。

四、工作要求

1.各二级学院、分校要制定学习十九大会议精神方案,细化学习内容和形式,于10月26日下午5:00前将学习方案报送学生工作处学生教育管理科,同时电子版发送邮箱:hzuxsc@163.com。

2.各二级学院、分校要严格按照学习方案组织实施,学生工作处将根据上报的学习方案组织相关人员进行检查。

2017年10月23日