学校首页  站点首页  学生处概况  机构设置  规章制度  思政教育  辅导员之家  助学管理  公寓管理  心理驿站  国防教育  创新创业 
DY>
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
关于开展2017年学风建设月活动的通知
2017-11-17 15:34  

各二级学院:

为加强学校学风建设,提高学生遵守校纪校规的自觉性,促使学生进一步端正学习态度,以奋发有为、开拓进取的精神投入到学习生活中,积极营造团结、严谨、求实、创新的学习氛围,提高学生的综合素质,促进学生的成人成才,经研究决定11月20日至12月20日在全校开展以“创建优良学风、打造特色品牌”为主题的学风建设专项教育和治理行动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想和基本原则

开展学风建设活动月活动应围绕由学生管理向学习管理的转变,围绕由对学生规范要求向习惯养成转变,应围绕学生成长成才成功,围绕学生知识素质能力的提升开展。着力提高学生的学习能力、实践能力和创新能力,构建适应学校高水平应用型人才培养目标的学风建设长效工作机制。在实施过程中,要注重遵循以下基本原则:

一是全面性原则。通过学风建设带动班风、教风、系风、校风建设,通过解决学生的学习态度、方法、效果等问题带动学生人际交往、创新创业就业等关系学生身心健康、素质提升的相关问题。

二是实效性原则。各二级学院要精心设计学风建设方案,真诚倾听学生的声音,聚焦并切实解决学风建设中存在的问题,通过一系列措施,使学生真正感觉到学风建设带来的新变化。

三是参与性原则。广泛宣传,积极发动学生参与热情,使广大学生积极投身学风建设活动。

二、活动内容

各二级学院要围绕“创建优良学风、打造特色品牌”的主题,坚持“以管理育学风,以活动促学风,以榜样带学风,以考风正学风”的工作思路,全面提高学生学习主动性和积极性。各二级学院要结合学科专业和学生的特点,积极思考,大胆探索,开展针对性强、受益面广、内容丰富、形式多样的系列主题教育活动,使学生的学习氛围明显改善,纪律意识明显增强,考风明显好转,学习成绩明显进步,综合素质明显提高。本次学风建设活动月重点开展以下活动内容:

(一)以管理育学风

1、强化课堂纪律。第一课堂教学是学风建设的主阵地,广大教师要发挥课堂教学的主导作用,加强对课堂纪律、学生听课情况的管理,严格考勤,对旷课、迟到、早退、上课玩手机等现象予以教育、纠正并记录。

2、注重解决实际问题。全体辅导员、班主任要主动深入课堂,深入宿舍,了解学生上课和生活情况,及时处理存在的问题,纠正不良现象。辅导员、班主任要主动与任课教师沟通联系,对旷课、迟到较多的学生进行教育。

3、加强日常管理。采取有效形式和方法,坚决杜绝迟到、早退、旷课、带食品进教室、上课玩手机等现象的发生,重点加强学生晚自习和晚归管理。在各二级学院对学生进行自我教育和督促检查的基础上,11月25日起,学生工作部(处)将组织专门人员于上课前10分钟到各二级学院教室门前对迟到等现象进行统计,组织校自律会部分人员每天对各班晚自习,进行检查,并加强夜督查巡逻,月底将统计结果汇总公示。

4、督促文明行为养成。成立学校、二级学院两级校园文明监督小组,全面及时检查学生仪容仪表、文明养成等情况。设立曝光台,对各类不文明现象予以曝光,并通知各系督促学生限期改正。

(二)以活动促学风

1、开展学风建设宣传活动。各二级学院要结合实际,深入开展“学风建设”动员大会或大讨论活动,通过“学习十九大精神“、””“我的中国梦”、“奋斗的青春最美丽”等主题班会、微信讨论等活动形式开展讨论和学习,突出学生在学风建设中的主体作用,号召广大学生重新认真审视自己的大学生活和学习目的,帮助学生树立远大理想和奋斗目标,增强学习动力,激发学习热情,触动广大学生的内心世界,促使学生的思想由“要我学”向“我要学”转变。

2、与学科专业紧密结合,开展相关专业素质教育活动。各二级学院要结合专业特点,开展与学生创新创业就业联系紧密的素质拓展活动。如师范类专业可以开展硬笔书法比赛、说课比赛、普通话大赛、国学知识大赛等活动,切实提高学生素质,提升学生学习的主动性。非师类专业应加强创新创业教育,积极组织开展科技创新竞赛、大学生职业规划大赛等学生课外学术科技活动,

3、开展卫生大扫除专项活动。利用11月20日至11月30日10天的时间,各二级学院要组织学生严格按照教室卫生标准对教室进行彻底打扫,12月1日起,学生工作部(处)组织专门人员对各二级学院所属的教室进行检查,发现问题及时公示,月底对各二级学院的卫生情况汇总,排出名次。

4、开展特殊群体关爱活动。关爱心理脆弱的学生,通过开展有效的心理疏导,帮助他们打造健康、向上的精神状态。对厌学、沉迷网络及挂科较多的学习困难学生要通过朋辈帮带形式,帮助他们找原因、定目标、鼓士气,充分调动他们学习的积极性和主动性,使他们能迎头赶上。

5、开展家校沟通活动。多种形式加强辅导员、班主任与家长的联系沟通,了解学生家庭情况,与家长一起督促学生学习成长,有效发挥家庭的教育管理作用。

(三)以榜样树学风

1、各二级学院要进一步加强学生干部队伍建设,切实发挥学生干部和学生骨干的先锋模范作用,促进学风建设。对学生、特别是学生党员、学生干部和入党积极分子的上课情况进行监督,其结果可以作为综合测评、党员民主评议、干部评优和组织发展的依据。

2、开展“发现榜样”主题活动。各二级学院要根据院系实际情况,以这次学风建设月活动为契机,对在活动中涌现出的优秀班级和先进个人进行表彰奖励,积极组织评选院系“十大学习标兵”、“学风建设先进个人”等。要主动邀请优秀校友、创业就业典型、考研升学典型回校给学生做报告,为广大学生树立身边榜样,激励和引导学生学有榜样、赶有目标、奋发进取、全面发展。

(四)以考风正学风

以考风教育为重点,搞好诚信教育、制度教育和警示教育。各二级学院要把诚信教育作为一项重要工作来抓,提高对诚信教育工作的认识,严格要求,制定措施,引导学生诚信做人、诚信交往、诚信考试,杜绝有悖校规校纪、有悖大学生形象的言行。特别是在考风考纪教育上,要做到正面宣传教育、制度教育与反面警示教育相结合,积极培育良好的考风,杜绝考试违纪行为的发生,切实促进考风、学风的进一步优化。

三、工作要求

1、高度重视。各二级学院要充分认识学风建设对于学生全面发展的重要意义,制订详细、切实可行的活动方案,动员全体师生积极参与到学风建设的各项工作中去,确保各项活动出实效。

2、做好宣传动员。各二级学院要加大宣传力度,进一步提高广大师生对学风建设重要意义的认识;要召开动员会,通过宣传动员把学生的主要精力和注意力引导到专业学习和提高综合素质上来。

3、精心组织实施。学风建设是一项系统工程,各二级学院要牢固树立大局意识,相互之间紧密配合,相互协调,结合本单位的工作实际,充分调动本院系辅导员、班主任、学生党员、学生干部、学生入党积极分子的积极性和主动性,齐抓共管,形成合力,保障各项活动有落实,有实效。

4、加强检查落实。各二级学院领导要经常深入学生课堂、学生宿舍,加强对各项活动的指导、检查和督促,确保学风建设活动取得实效。

5、各二级学院要在11月23日前将本学院学风建设活动方案报学生教育管理科(锦苑三楼),同时发电子版至hzuxsc@163.com。学生工作部(处)根据所报方案,对本单位的活动开展情况进行检查和监督。

四、总结表彰

学生工作部(处)将在活动结束后对各项检查评比数据进行汇总,评出学风建设先进院系、先进班集体和先进个人若干,进行表彰奖励。拟评出学风建设先进学院8个,先进班集体以不超过院系班级总数10%的比例评定,学生先进个人以不超过院系学生人数的2%的比例评定。各二级学院于12月20日前将评选出的先进班集体和先进个人名单报学生教育管理科。

联系人:祝清森 联系电话:13853017277,电子邮箱:hzuxsc@163.com

                                     学生工作部(处)

                                     2017年11月17日

关闭窗口


学工部信息
 学校首页 
 站点首页 
 学生处概况 
 机构设置 
 规章制度 
 思政教育 
 辅导员之家 
 助学管理 
 公寓管理 
 心理驿站 
 国防教育 
 创新创业 

菏泽学院学生工作处  地址:菏泽市牡丹区大学路2269号
电话:0530-5668770