学校首页  站点首页  学生处概况  机构设置  规章制度  思政教育  辅导员之家  助学管理  公寓管理  心理驿站  国防教育  创新创业 
DY>
详细内容
当前位置: 站点首页>>重要通知>>正文
关于做好2018年春节寒假期间有关工作的通知
2018-01-20 08:27  

各二级学院、单县校区、郓城校区、东校区教学部:

为切实做好2018年春节寒假期间各项工作,确保师生度过欢乐祥和平安的节假日,根据学校办公室《2018年寒假放假的通知》要求,结合学生工作实际,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

冬季和寒假是各种安全事故易发、高发的时期。各二级学院、分校区要充分认识当前我校安全工作面临的严峻形势,切实增强政治意识、生命意识和责任意识,认真贯彻执行学校办公室《2018年寒假放假通知》精神,全力做好当前学校安全工作,加强领导、周密部署、消除隐患、做好预案。

二、切实加强对学生的安全教育

各二级学院、分校区要利用学生集中离校返校前后重要时间节点,以安全讲座、主题班会、致学生家长书信等形式,对学生进行认真全面的安全教育,强调安全注意事项,增强广大师生的安全防范意识,提高防范能力。重点教育学生离校前要检查好宿舍、实验室、教室等地方的水、电是否切断,门窗是否关好和上锁,贵重物品是否已经妥善保管。教育学生寒假期间要遵守法律法规,遵守校规校纪,不接触不参与传销、赌博、邪教、迷信等非法活动。教育学生不得擅自参加探险活动,外出游玩应避免到没有人身安全保障的地方,防止意外事故发生。教育学生要按时返校,按时注册。因特殊情况不能按时返校,必须履行请假手续,否则按学校有关规定进行处理。

三、认真做好学生的安全管理

1、各二级学院、分校区要做好学生离返校和寒假去向的信息统计工作,各年级辅导员、班主任要了解学生假期流向,准确掌握寒假期间推迟离校和推迟返校学生情况。

2、请各二级学院、分校区在放假前要集中力量进行一次全面的安全大检查,辅导员、班主任要深入班级、教室、宿舍,认真查找安全方面的漏洞或事故隐患,认真排查,迅速解决安全隐患。

3、要做好特殊学生心理健康疏导工作,包括情感受挫学生、期末考试成绩不理想学生、家庭出现重大变故学生等,要关心他们的假期生活,帮助解决实际困难,切实做好心理疏导和教育工作。

4、各二级学院、分校区要摸底学生乘车需求,组织引导学生错峰返程。与铁路和公路运输部门联系,为学生创造便利购票条件,优先做好集体购票等准备工作,确保每个学生购得回家车票。

5、教育寒假外出或回家学生注意交通安全,遵守交通规则,不乘坐违章车辆;在外开展活动时,要注意防范各类安全事故,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏造成意外伤害,特别要提醒学生注意避免鞭炮等危险品燃放和酗酒行为。

6、冬季干燥,是呼吸道疾病、流感等流行性疾病的多发季节,各二级学院、分校区要普及健康安全常识,指导学生在寒假期间注意饮食健康,养成良好的个人卫生习惯。注意强身健体,加强室内体育锻炼,做好预防工作。

7、提示学生要重点注意网络安全,不要轻信网上言论,防止网络诈骗。要时刻保持和家人的沟通联系,不要长时间关闭手机或停机。

8、各二级学院、分校区学生工作人员要保持信息畅通,认真做好寒假期间的排班和值班工作,特别是辅导员或班主任要与学生保持联系,掌握学生假期动向,做好寒假期间应对突发事件的预案,确保安全稳定工作万无一失。

                                    学生工作部(处)

                                     2018年1月20日

关闭窗口


学工部信息
 学校首页 
 站点首页 
 学生处概况 
 机构设置 
 规章制度 
 思政教育 
 辅导员之家 
 助学管理 
 公寓管理 
 心理驿站 
 国防教育 
 创新创业 

菏泽学院学生工作处  地址:菏泽市牡丹区大学路2269号
电话:0530-5668770