品行上的典范,情感上的朋友---音乐系团总支书记、政治辅导员 刘水

发布时间:2015-11-06文章来源: 浏览次数:

我热爱本职工作,严格要求自己,摆正工作位置,时刻保持谦虚谨慎、严于律己、积极热情的工作态度,在上级党委领导的关心培养和同事们的帮助支持下,在本职工作岗位上勤奋学习,积极进取,努力提高自我,团结同志,认真完成上级交付的各项工作任务。

一、 加强理论学习,努力提高政治素质和思想觉悟

通过集中学习和自学相结合的方式,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,融入党的群众路线教育实践活动中,不断提高自己的政治理论水平和综合素质,增强了从政治上和全局上观察、分析、处理问题的能力。坚决拥护中国共产党的领导,在政治上,思想上,行动上始终同党中央保持一致。在工作上勤勤恳恳,在作风上扎扎实实,较好地完成自己的工作职责。

二、充分在本职岗位上展示自己

本着为领导分忧、为同学服务的工作理念,作为一名学生管理人员,我用自己的实际行动回报党组织、上级领导及同志们的信任和关心。

首先,做到正确定位。作为一名从事学生工作的老师,我积极融入工作岗位,主动加强与各级行政领导、同事的交流沟通与合作,在工作中多看、多听、多学,认真学习学院各种相关文件资料,积极主动向本系和其他院系的同事学习请教,尽全力圆满完成工作。其次,理顺团总支书记职责。学生工作繁杂,人力资源有限,为充分做好本系的学生工作,我积极调动学生的自发能力,认真组织好学生会的工作,使有限的人力资源得以充分地有效利用,音乐系各项学生工作有条不紊地顺利开展。在工作过程中转变工作思路,摸索新的工作方法,注重心态的调整和适应角色的转变,努力在工作岗位上展示自己,在工作实践中锻炼自己。

三、克己奉公,认真履行工作职责

1.认真履行团总支书记职责

①组织团员青年学习党的路线、方针、政策,有针对性的抓号政治理论学习、形势政策和基础文明建设,不断提高团员的思想政治素质,引导团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观,充分发挥团员的模范带头作用。

②根据系党总支和校团委的工作部署,提出学期或年度工作计划,认真落实并及时总结。加强团支部组织建设,严格团的组织生活,健全团内“三会一课”制度,指导各班团支部开展活动,定期召开团支部书记例会,传达上级指示,布置、讨论、总结和改进工作。我系团总支认真组织学生开展“周四论坛”,效果显著。

③关心团员青年的思想、学习和生活,围绕教育教学中心工作,了解团员青年的思想动态,及时向上级反映青年学生的意见和要求,并提出解决问题的建议。当好联系青年团员的桥梁和纽带。

④加强团总支自身建设,健全团的组织生活制度。按照培养、提高的原则,加强团干部队伍建设,加强对学生干部的培养和考核。做好优秀团支部、优秀团员、优秀团干部等评比工作,做好团员的管理、发展和团情统计工作。

⑤积极组织开展校园文化、特色活动,社会实践和志愿服务等形式多样的第二课堂活动。“校园歌手大赛”“趣味拔河比赛”“歌词接力大赛”“诗歌朗诵比赛”等一系列活动不仅丰富了同学们的大学生活,还增进了同学们之间的凝聚力。我系在2015年4月承担了“菏泽学院第十届大学生科技文化艺术节”的开幕式,获得了学院党委领导和在校大学生的一致好评。在2015年7月,我系认真组织“三下乡”活动,去菏泽万福办事处慰问老人,获得了高度的评价。而我个人也光荣的被评为省级优秀指导教师。

我系团总支获得了2015年菏泽市“先进红旗团总支”的光荣称号。

2、做好辅导员工作。

我在做好团总支工作的同时,还兼任辅导员工作及2012级班主任。作为年轻的辅导员,在学生的成长成才过程中,要做好服务员和管理员,重点做好咨询员,努力做个指导员。学高为师,德高为范。在政治上,做一面旗帜;在学业上,做一名老师;在品行上,做一个典范,在情感上,做学生的朋友。我分管了学生宿舍管理、学生费用收缴统计、奖助学金评定及学生心理健康工作。各项工作都能够按时按照上级领导指示积极完成并取得好的成绩。这与同事和同学们的积极配合是密不可分的。2012年开始,我但任了2012级的班主任工作。在担任班主任的四年来,保持手机24小时开机,随时处理学生的任何问题,每周召开例会。同学们遇到心理问题,我都经常和他们谈心,沟通。记得一次一位女同学因为恋爱问题想不开想寻短见,我在宿舍陪了她十个小时,让她感受到姐姐一样的温暖和关心。

总而言之,我已经深深地爱上了辅导员这份工作,每天心系学生已经成为了我的家常便饭,一日不可少。在今后的日子里我更会努力工作,积极进步,争取取得更好的成绩。