关于开展2016年学生公寓秋冬季安全卫生大检查的通知

发布时间:2016-11-01文章来源: 浏览次数:

各院系:

步入冬季,天气转冷,学生宿舍安全事故进入高发期,为进一步加大学生公寓安全管理力度,消除安全隐患,确保学生人身财产安全,切实维护校园安全稳定,决定在全校开展学生公寓安全卫生大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

1-15号学生公寓楼公共区域和学生宿舍,家属区学生公寓。

二、检查内容

各院系要积极行动起来,要以“安全”为主线,认真排查宿舍内存在的各种安全隐患,特别是消防安全隐患,并根据排查出来的安全隐患,制定切实可行的整改方案,及时进行有针对性地整改。检查内容主要包含以下几方面:

1、宿舍情况(墙壁门窗、地面、床褥、物品摆放、卫生间、阳台、整体布局、空气清新度、文明礼貌、学习氛围)。

2、宿舍有无使用明火,有无大功率用电器。

3、宿舍有无私拉乱扯电线,电源接线板有无乱摆放。

4、宿舍有无存放易燃易爆物品(如汽油、酒精、烟花爆竹等)。

5、宿舍有无管制刀具、学习用具器械、砖头等易致人伤害的物品。

6、宿舍有无私设经营摊点。

7、宿舍有无烟头与酒瓶情况;宿舍垃圾、矿泉水瓶有无堆积情况;宿舍内床护栏、床梯、床的稳定性是否存在安全隐患;宿舍房间门、锁、防盗网等防盗措施是否有安全隐患;宿舍阳台护栏、阳台窗户是否有安全隐患,等等。

8、公共区域及宿舍的其他安全隐患。

三、检查要求

1、宿舍内有使用或存放的违章电器、易燃易爆物品,一律没收并按照《菏泽学院学生手册》相关规定处理。

2、宿舍内有乱拉电线的,责令限期整改,第二天由院系辅导员组织复查。

3、宿舍内的安全隐患由院系负责督查整改,公共区域安全隐患由物业公司负责整改或报送学校。

四、工作安排

(一)各院系宣传教育和自查自纠:11月1日--7日,自查阶段由学生工作部(处)组织人员随机抽查。

1、各院系以班级为单位开展学生公寓安全卫生宣传教育工作。

2、对照上面检查内容,各院系组织对宿舍进行安全卫生检查,作好记录。

3、对发现的问题系内及时整改,院系内无法完成的问题报送学生工作部(处)。

(二)学校组织全面检查:12月8日下午3点,具体事宜另行通知。

学校领导及学生工作部(处)、各院系、物业公司等成员组成检查组,对学生公寓公共区域和学生宿舍进行全面检查。

附表:学生公寓秋冬季安全大检查情况统计表

学生工作部(处)

2016年11月1日