大学生公寓服务中心消毒、灭“四害”工作制度

发布时间:2015-08-29文章来源: 浏览次数:

根据教育部《关于大学生公寓建设标准问题的若干意见》中对公寓有关防鼠、灭“四害”工作要求,结合学生公寓的实际情况,特制定公寓消毒、灭“四害”工作制度如下:

一、工作计划

(一)公寓消毒

每学期开学初对公寓公共部位和学生寝室进行一次全面消毒工作。公寓服务中心统一安排,楼管员负责组织,由清扫员对公寓公共卫生间、洗手间、走廊、楼梯、门窗把手等进行消毒;由楼管员指导对学生寝室进行消毒。

(二)灭鼠工作

每学期学生放假后对公寓进行灭鼠工作。采取集中投药方式进行灭鼠。特殊情况下,如平时公寓内发现老鼠时,马上进行灭鼠,并做好灭鼠工作记录。

(三)灭蟑螂工作

每学期学生放假后采取集中投药的办法灭蟑螂。若平时发现公寓、寝室有蟑螂及时投药灭蟑螂。

二、预防措施

(一)对学生和公寓员工进行卫生宣传和自我保健意识教育,养成良好的卫生习惯,减少害虫孳生场所。

(二)开展爱国卫生活动。

1、建立健全卫生制度,垃圾日产日清,不过夜。

2、控制食源和水源,不乱丢瓜果皮核和食物残渣,不随地泼水。

3、公寓寝室卫生无死角。

(三)定期指导学生将草垫子进行晾晒,清除招引和隐蔽蟑螂的物品。

三、注意事项

进行消毒、灭“四害”投药时应在不影响学生正常学习生活和保证安全的前提下进行,并对死亡害虫进行彻底清除,避免污染。