大学生公寓服务中心安全工作制度

发布时间:2015-08-29文章来源: 浏览次数:

一、公寓安全工作范围、责任划分制度

1、公寓服务中心主任负责整个公寓安全的基础建设、制订年度安全工作计划和安全工作的组织领导、检查考核。

2、公寓服务中心副主任负责公寓安全工作的具体实施。组织安全工作检查,抓各项安全制度、措施的落实。

3、楼管员负责所辖公寓安全管理的具体工作。组织安全教育,进行安全工作检查;抓各项安全制度、措施的落实。

4、门卫负责本楼的安全保卫工作。对进出本楼的来访人员验证登记,禁止无证来访者及推销商品者进入公寓;电脑、行李、包、箱、公寓家具等大件物品出入时要核实登记;出现火情等需要疏散学生时,要在五分钟内打开大门和两边的安全出口,并根据具体情况采取相应措施。

5、寝室长全面负责本寝室的安全工作。抓好公寓各安全制度的落实,及时发现、报告和解决本寝室存在的不安全问题。

6、学生负责自己的人身、物品安全。严格遵守公寓的各项安全要求,保管好个人的物品,及时发现和报告不安全的问题。

二、学生公寓安全“十不准”

1、不准在公寓内使用或存放电加热器、电热杯、电熨斗、电炉子、电褥子等易发生安全问题的电器。

2、不准在公寓内乱拉、私拉电源线、电话线、电脑网线。

3、不准在公寓内使用各种炉具。

4、不准在寝室内吸烟、点蜡烛,不准在公寓内焚烧垃圾、废纸和信件等。

5、不准乱动消防器材和设施。

6、不准在公寓内饮酒、赌博。

7、不准男士进入女生公寓、女士进入男生公寓(节日等特殊情况下需要公寓服务中心批准)。

8、不准推销商品人员进入。

9、不准留宿外来人员。

10、不准向窗外和走廊扔各种物品。

三、公寓安全值班制度

1、各公寓设24小时门卫值班。

2、公寓服务中心在节假日、夜间设两个楼管员值班。

3、公寓在第六学生公寓设立专用安全值班电话。

4、送毕业生、迎新生和特殊情况集团主管经理和公寓中心主任代班。

四、公寓安全工作检查制度

1、门卫每天晚关门断电后,对公寓进行一次安全巡视。

2、公寓楼管员每天对管辖公寓安全工作检查两遍。

3、公寓服务中心管理员每天对各公寓安全工作检查一遍。

4、公寓服务中心主任每周对各公寓安全工作检查一遍。

5、集团主管经理每月对各公寓安全工作检查一遍。

五、公寓安全工作会议制度

1、各公寓每周召开一次安全工作布置会。

2、公寓服务中心每周召开一次安全工作布置、信息交流会。

3、公寓服务中心每月召开一次安全工作形势分析总结会。

六、公寓安全宣传教育工作制度

1、各公寓每月出一期以宣传安全知识、安全法规等为主要内容的板报。

2、公寓服务中心利用每年两次“活动月”时机,做专题宣传。

3、公寓管理员针对出现的安全苗头、问题,及时进行宣传教育。

4、公寓服务中心利用每年一次的公寓文化周时机,组织安全知识讲座或竞赛活动。

七、公寓安全信息报告制度

1、各公寓出现的安全问题及时报告楼管员、公寓服务中心。

2、节假日、夜间出现安全问题及时报告公寓值班员,值班员视情况报告中心主任和集团主管经理。

3、各公寓出现较大安全问题要及时报告学工部主管领导并视情况报告学校领导。

4、各公寓管理员在每周的安全会上要汇报一周的安全工作和安全形势。

八、公寓安全“活动月”制度

1、每年45月组织一次“安全宣传教育月”活动,组织一次消防疏散演练。

2、每年10月组织一次“安全知识学习月”活动,组织一次新生灭火器使用实际操作培训。

3、利用安全工作“活动月”,集中治理安全工作中存在的问题。

九、公寓安全奖惩制度

1、公寓楼管员岗位设立安全绩效工资,每学期考核评定一次,在一学期安全工作落实、无事故且工作考核合格,一次性发给本学期绩效工资,不合格者不发。

2、每年评比表彰一次安全工作先进楼管员,奖励100元。

3、每年评比表彰一次安全工作先进门卫,奖励50元。

4、设立公寓安全工作奖金,奖励在公寓安全工作中成绩突出的公寓服务中心工作人员,每学期评定一次,奖励100元。

5、公寓出现安全工作不落实和不安全问题,按责任划分、责任分工,给予200500元罚款,并视情给予调离岗位、解除聘任等处罚。