数学与统计学院|第十六届大学生心理健康节活动总结

发布时间:2020-08-07文章来源: 浏览次数:

数学与统计学院心理健康活动月活动总结

良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分。心理健康教育是提高大学生心理素质的教育,是实施素质教育的重要内容。加强心理健康教育、提高学生心理素质、使他们健康成长,这是历史赋予我们每一个教育工作者神圣的历史使命。为此,我院把心理健康教育工作放在首位,以学校的心理健康工作意见为原则,以大学生的生理、心理发展特点和规律为依据,以心理健康的教育理论为基本学习方法,以培养大学生良好的心理素质,促进他们身心全面和谐发展为目标,开展了一系列有关心理健康教育的活动。

一、活动宗旨

在学校学生中营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,组织设计一系列内容丰富、形式多样、参与性强、针对性强的活动,在宣传普及心理健康知识的同时为学生搭建起锻炼心理品质、提高心理素质的平台,全方位地加强对我校大学生的心理健康教育。

二、活动内容

我们紧紧围绕“迎校庆·健心灵·促成长”这一主题,开展了多种形式的心理健康活动,其中包括一项校级活动,二项院级活动。

活动名称

5月26日下午两点半

迎校庆·健心灵·促成长

校园奇葩说

赛制实行四对四团体辩论赛

5月13日下午

“演绎青春,触动心灵”

心理剧大赛

心理剧演出

5月11日下午

“青春小屋,心灵侦探”

谁是卧底侦探活动

根据描述猜词语

1.校园奇葩说

增加了各学院之间的感情,让学院之间更加亲近,更加友好,共同进步,共同学习,各学院组成一个大的集体,让菏泽学院更加强大,活动更加丰富多彩。本次活动干事们积极参与,即锻炼了能力,又使大家更加团结,加深感情。制定了严格的评分细则,保证了比赛的公平公正。每次比赛结尾时穿插的音乐,既调节活跃了现场的气氛,观众得到了放松,同时使得比赛更加精彩。比赛结尾时评委的详细而又专业的评论,不仅让每个参赛选手看到自己的闪光点,更发现自己的不足。校园奇葩说的举办,使不同学院的人走到一起,扩大了每个人的交际圈。

2、“青春小屋,心灵侦探”谁是卧底活动

2019年5月11日,由数学系学团会心理健康部组织策划的“青春小屋,心灵侦探”活动圆满结束。这次活动是为了更好地解决同学们的心理健康问题,丰富校园文化生活,增强心理健康意识,提高心理调适能力而组织的。广大同学积极参与,充分展现了我系学生的风采,丰富了同学们的课余生活,同时也提高了同学们的猜想能力和积极参与活动的激情。从比赛整体情况来看,达到了预期的效果。

3、心理剧大赛

5月13日,由数学与统计学院心理健康部主办,数学与统计学院党支部承办的心理剧大赛在6号楼206教室成功举办。为了进一步加强我院的心理健康教育工作,迎接心理健康节,特此举办心理剧大赛。心理剧作为一种艺术形式呈现于舞台之上,是一个展现广大大学生表演才能的舞台,这是一个充满欢声笑语的空间,用语言表达思想,用行动传达心声;同时促使同学切身体会到校园文化生活的丰富多彩,更好地融入温暖的校园氛围,真切感受到学校领导的关心与期望,并激发其对学习更浓厚的兴趣,提高学习积极性,充满对生活的热情,保持积极乐观的心态。

三、活动总结

1.领导重视,组织认真

本次活动得到了学院各级领导的高度重视,从活动策划、组织安排、活动场所、活动宣传、各种关系协调等等具体步骤的实施都充分体现了我院各级领导对大学生心理健康教育工作的重视和支持。此外,本次活动组织认真,准备充分,每个活动从策划到宣传、准备都是经过深思熟虑,在活动决策前召开心理专干老师进行专题讨论,决定细节,加上学工处领导给予了大力支持,保证各个环节进行有条不紊,秩序井然,组织到位,效果堪佳。

2.活动丰富,主题突出

心理健康月期间组织的三场活动,虽然数量不多,但活动形式多样,富有趣味性,获得良好的效果和评价。活动宗旨是倡导阳光健康的生活理念,鼓励学生快乐成长,充分展示我院大学生阳光朝气的一面,既为大学生的心理健康指明方向,又为大学生心理健康铺平道路;让学生投身于各种活动,既在活动中得到训练,得以成长,又在活动中培养自信,激励自己,陶冶情操,在丰富多彩的活动中领悟心理健康的真谛,体会心理健康带给自己的快乐!

3.内容和学科紧密结合,成效显著

此次心理健康月的活动深受学生欢迎,既有专业特色,又贴近学生生活,满足了学生的心理需求,广泛调动学生的参与积极性,推进了同学们对大学生心理健康教育的认识,对于学生认识自我,培养良好的人际关系有着良好的促进作用。从活动的参与情况与反馈信息来看,同学们从内心深处体会到心理健康的重要,尤其是在自身发展过程中,心理健康更重要。他们清醒地认识到,只有拥有健全的人格、愉快的情绪和健康的心理,才能为自身的发展奠定内在基础。