计算机学院|第十六届大学生心理健康节活动总结

发布时间:2020-08-07文章来源: 浏览次数:

计算机学院

2019年心理健康月活动总结

按照《举办“第十六届大学生心理健康节”活动通知》的文件要求,为进一步做好我院大学生的心理健康教育工作,提高大学生的心理素质,丰富校园文化生活,我院心理健康部精心策划了计算机学院2019年5月大学生心理健康节活动。

本届心理健康节以迎校庆·健心灵·促成长为主题,旨在通过形式多样的宣传教育活动,在广大学生中进一步普及心理健康知识,引导学生充分认识心理健康对于个人成长的重要意义,从而关注自身发展,提高自身素质,构筑和谐完善的内心世界,开发自我潜能,促进自我健康成长。本届健康节的活动丰富多彩,效果影响深远。

一、领导高度重视,周密部署

为进一步落实学院心理健康工作,营造良好的心理育人环境,我院成立了以学院党委书记王奉民、院长黄复贤为组长,党委副书记胡爱林为副组长,学工办主任李效领、全体辅导员、班主任及院心理健康部成员为组员的心理健康活动领导小组,负责学院心理健康教育工作的领导、检查和考核工作。

二、活动丰富多彩,学生积极参与

1.五子棋活动.

2019年5月10日在雅苑三楼举办五子棋活动,活动以挑战的方式进行,选手经重重挑战,争夺最终的终极擂主名额。

此活动丰富了我校学生的业余生活,调动我院学生参与活动的积极性。提高我院学生身心素质,推进我院社会主义精神文明建设,增强同学的竞争意识,使得棋友棋艺增长,互相学习共同进步。

2.运动会照片征集

2019年5月15日运动会照片征集活动在9号楼304教室举行,活动内容为拍摄运动会中的精彩瞬间,作品主题须健康向上,且为原创,注明拍摄照片的背景。

通过运动会照片征集活动可以让同学们活动起来,提高学生的身体素质,在菏院回忆里留下运动员们的风采,同时为这次运动会的成功举办画上一个圆满的句号。

3.心理电影观看

2019年5月20日在9号楼301教室观看心理健康电影,“心理健康电影”活动就是通过向同学们展示精彩的、有深刻内涵的心理健康电影,来促进同学们的心理健康发展。

通过观看同学们感兴趣的电影来潜意识地影响他们,让同学们在不自觉中学习和接受电影里所包含的心理健康知识,从而加强他们薄弱的心理健康素养,构建一个更加健康和谐的心理环境。

4.心理书法名言

2019年5月24日在9号楼301教室进行心理书法名言活动评选,学生通过毛笔字或钢笔字书写心理格言,各院学生都积极参加。

通过此次活动让平时浮躁的心平静下来,在学习之余练一手好书法。不但弘扬中国传统文化,更让同学们对心理有了更深的认识。而且我们也希望通过此次活动丰富同学们的业余文化生活,增强同学们对书法艺术的兴趣,提高个人修养及审美能力。

5.心理健康黑板报比赛

2019年5月28日在9号楼301教室进行心理健康黑板报评选活动,各学院按照心理健康节活动主题绘制黑板报,并拍照打印,由心理健康小组进行评选。

通过黑板报宣传使大学生更加了解大学生心理健康的意义,进而提升大学生心理健康知识储备,以此来了解和预防各种心理健康的问题。

三、总结经验

此次心理健康节活动的开展,充分展现了我院心理健康教育的特色,凸显了学生的主体地位,提升了同学们对心理健康教育的认识,对引导大学生树立正确的心理健康观念,培养良好的心理品质,全面、健康、协调地发展有着积极的作用。同时针对此次心理健康节活动的开展,我们也进行了反思总结,希望下次能够继续创新,增加活动的多样化和专业化,广泛发动学生参与,从而最大化的发挥心理健康节的作用,使大家在活动中真正有所收获。

计算机学院

二〇一九年六月六日