美术与设计学院|第十六届大学生心理健康节活动总结

发布时间:2020-08-07文章来源: 浏览次数:

美术与设计学院

2019年大学生心理健康节活动总结

关爱心理健康,我们一起成长。在“2019年大学生心理健康节”期间本着菏泽学院‘迎校庆、健心灵、促成长’的主题开展了一系列健康向上,积极有益的新活动。下面对本次“心理健康节”举办的活动进行总结。

美术与设计学院心理健康工作本着“热情、真诚、尊重、保密”的原则,在专家、老师的指导下,积极关注学生心理健康情况,根据美术与设计学院学生的心理特点,有针对性地讲授和宣传心理健康知识,开展辅导和心理咨询工作,组织心理素质训练活动,比如举行“心随手动”魅力校园剪纸大赛、举行“回忆童年,初心不变”趣味活动和心理嘉年华竞赛等。

在心理健康月我院举办了“回忆童年,初心不变”的活动,此次活动在16-19号之间于5号教学楼403举办初赛和科技楼706举办决赛。

本次活动初赛分为两轮,以抢答题的形式,决赛共三轮,以抢答和轮流的形式,选择一些同学们在童年普遍接触过的动画片为题,其目的是为了在这个高速发展的时代,消除来自各方面的竞争压力与诱惑,从而唤醒同学们心中那份最初的纯真,使同学们不忘初心,以坚定的信念前行。活动现场充满了积极热闹的气氛,各参赛队的积极参与,各个工作人员也尽心尽职地维护现场秩序,现场井然有序。

这不仅为了丰富同学们的校园生活,激发同学们的学习生活激情提高大学生的心理素质,提高团结合作的精神,促使大学生全面、协调发展,还促进学生自我探索,让学生了解自己,在互助中学会沟通、培养人际交往能力和自信心,消除交流恐惧等。而且在轻松愉快的活动中释放学习中积聚的压力,松弛学生紧张和不安情绪,让同学们回忆起最初最纯真的自己,能在紧张的现在,安静的说一句‘你好,以前的我’。

在不知不觉之间,我们会逐渐的融入到大学的生活当中,充分的享受快乐和充足的时光。和中学时代相比,大学里的学习丛内容、目的、方法、环境等各方面都有所不同。最根本的不同在于,大学的学习在于培养学生的学习能力。对大学学习的适应以及应对来自学习方面得压力,是保持心理健康的关键环节。

2019年5月30日,由美术与设计学院学生会举办,美术与设计学院心理健康部承办的“心随手动”魅力校园剪纸大赛活动在育才广场举行。为进一步推进学校剪纸特色建设,进一步激发全体师生对剪纸艺术的兴趣和爱好,培养全体师生健康的审美情趣和良好的艺术修养,丰富学校的校园文化,促进学生的全面发展,为全体师生的自我展现,自我锻炼提供一个广阔的平台,特举办此次“心随手动”活动。

在比赛开始前辅导员霍庆松老师强调剪纸是一门古老的艺术,是自身的一种本领和手艺,要向专业人士多学习了解,成为自身的一种技能。此次活动的举办充满了美院特色,同时也展现出美院对心理健康节活动的积极参与性与组织性。

除上述两个重大活动之外,美术与设计学院还举办了心理嘉年华活动以及美院之窗“我是小画家”活动,我们在宣传普及汉字知识的同时为学生搭建起锻炼心理品质、提高心理素质、学习中国传统文化的平台,全方位地加强对我院大学生的心理健康教育。

同时,将美院同学的作品在每周六周日推出,让菏泽学院同学们能够更好更加直观的了解美院学生,同时,我们也每日推出励志文章,增强同学们的心态,增加同学们的自信。激励同学们成长进步。普及心理知识,使我院学生更加了解自己,学会理解他人,从而拥有正面的、积极的心理状态,促进学习成绩的提高与人际关系的良好发展,为我院创造更阳光的明天。我们以责任,赢信任,我们与心灵相约,与健康同行。心灵健康护航队从此起航,驶向宽广的海洋。

回望此次“大学生心理健康节”举办的活动,我们在不间断的工作中取得成功与进步,发现错误与不足,并及时改正。汲取种种经验,克服种种困难,获得种种成就。