物理与电子工程学院|第十六届大学生心理健康节活动总结

发布时间:2020-08-06文章来源: 浏览次数:

第十六届大学生心理健康节工作总结

物理与电子工程学院

为营造良好的心理健康教育氛围,帮助学生树立正确的心理健康观念,使其掌握必要的心理调适方法,拓展学生的心理素质,根据《菏泽学院第十六届大学生心理健康节活动方案》,我院开展了一系列内容丰富、形式多样、针对性强的心理健康宣传和拓展活动,为学生搭建起了锻炼心理品质、提高心理素质的平台,进一步提升了我院大学生的心理健康素质。现总结如下:

一、领导高度重视,组织工作有条不紊

为保证本届心理健康节的顺利开展,切实提高学生的心理素质,使全院学生都参与到活动中来,学院早计划、早安排,多次召开学生工作会议,研究部署心理健康节的工作。任雪莲老师根据校、院安排及时分别召开了心理健康委员和学生会干部会议,安排本届心理健康节相关事宜。各班积极行动,分别召开主题班会,传达了心理健康节的活动内容,强调了其重要性,商讨了本班的活动计划。

二、 活动丰富多彩,学生积极参与

(一)承办的校级活动

1、心理健康知识讲座

为普及心理健康知识,提高学生心理健康素质,5月17日下午,物理与电子工程学院在体育馆报告厅举办了大学生心理健康知识讲座。讲座邀请了国家二级心理咨询师刘庆老师主讲,学工部副部长杨红兵老师、物电学院副院长蒋继建老师、学校心理健康中心主任韩艳君老师及各二级学院辅导员和学生代表共计300余人聆听了讲座。

172CF

通过讲座,同学们领悟到了如何用正确的方法解决心理压力,从而能够以更加自信和阳光的心态投入到大学生活中。

2、座右铭征集大赛

为进一步加强同学们的理想信念和价值观教育,我院在2019年5月13日---5月18日举办了座右铭征集大赛。从苏格拉底的“认识你自己”,到马克思的“思考一切”。这些著名的座右铭就像前进路上的指路明灯,引领人们一步步走向成功,走向辉煌。

此次活动的顺利开展,不仅激励同学们更加积极上进,也推动了精神文明建设工作的开展,展现了菏院学子昂扬向上的精神风貌。

3、书签征集大赛

为了丰富在校大学生的课余生活,增加读书的乐趣,展示大学生的创新才艺,我院在2019年5月20日—5月26日开展了创意书签征集活动。同学们的书签各具特色、创意无限,手绘、折纸、植物标本……充分展现了同学们对比赛的用心和创新精神。

通过本次活动,为同学们提供了展示自我的平台,活跃了校园文化,更提高了同学们动手创新的能力。

4、“奔跑吧,菏院”活动

为进一步推动我校心理健康教育工作的开展,营造轻松和谐的校园文化,创新菏院传统的校园活动,6月1日下午,由物理与电子工程学院承办的“奔跑吧,菏院”活动顺利举行。

本次活动通过丰富多彩的游戏,使同学们在运用自己的头脑、肢体的同时,提升了他们的团队合作意识及阳光、积极的心理观念,提高大学生的综合素质,营造良好的校园文化氛围。

(二)开展的院级活动

1、心理健康主题班会

为提高全院学生的心理健康意识,进一步增进自我了解、自我探索,解决成长、学习中的诸多困惑,物电学院组织各个班级开展了主题班会活动。

通过本次班会,我院学生的心理健康知识水平的能力有所提高,增强了心理保健意识,同时在院里掀起关注心理健康的热潮,让更多的人来关注大学生的心理健康问题。

2、心路历程演讲比赛

为提高同学们的心理健康素质,培养积极健康向上的生活态度,给同学们展示自我的空间。2019年5月15日晚,心理健康部在W514教室举办了心路历程演讲比赛,各班学生积极参加。同学们声情并茂的演讲将观众带入了一个又一个多彩的世界,在这些青春的世界里,有拼搏,有奋进,也有彷徨、迷茫,还有数不尽的欢笑与泪水。

在场同学们仿佛与选手们共同经历这一段段别样的青春时光。比赛精彩纷呈,现场掌声阵阵。

3、心理健康知识竞赛

为丰富大学生校园文化活动,普及大学生心理健康知识,促进大学生全面协调发展,2019年5月27日晚心理健康知识竞赛顺利举行,本次活动物理与电子工程学院学工办主任任雪莲老师莅临指导,本次比赛以闭卷笔试的形式进行,考题主要由基础题和综合题目两部分组成。其中,综合题目中的案例分析题,密切结合大学生在学校生活中可能遇到的问题和情景,着重考察了学生对心理知识的掌握和自我心理的调控和支配能力。

考试现场紧张而秩序井然,同学们有序参与、沉稳答题。 活动的举办,向广大同学宣传了心理健康知识,进一步帮助同学们树立维护心理健康的意识,加强心理健康素质,为以后的学习和工作奠定了基础。

三、效果显著,意义深远

本届心理健康节通过丰富多彩的活动使同学们对心理健康有了更为科学、正确的认识,不仅提高了学院大学生对心理健康重要性的认识,增强了关注自身和周围同学健康心理的自觉性和主动性,同时,还引导和促进了学院师生开展心理健康教育工作、积极关心、关注学生心理健康成长,为学院今后心理健康教育工作的新发展奠定了良好的基础。我们将在此基础上进一步努力,将心理健康教育工作做得更好。同时,我们将总结此次活动中的经验和不足,不断完善,以便在以后的活动中做的更好。

物理与电子工程学院

2019年6月6日