菏泽学院单县分校|第十六届大学生心理健康节活动总结

发布时间:2020-08-05文章来源: 浏览次数:

菏泽学院单县分校

第十六届心理健康节活动总结

单县分校

杨晓敏

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实教育部《普通高等学校大学生心理健康教育工作实施纲要》的通知精神,积极响应菏泽学院关于加强大学生心理健康教育的号召,努力提高我校学生的心理健康意识和心理健康水平,在学校学工部心理健康教育中心的指导下,单县分校结合学生实际,组织开展了丰富多彩、形式多样的活动,增强了心理健康教育的实效性,有助于学生培养良好的心理素质,对营造健康、乐观、积极向上的校园氛围产生了积极的影响。

一、成立领导小组,积极支持开展各类教育活动

学工部传达心理健康活动月相关工作精神后,单县分校领导召集辅导员召开专题会议,对相关工作进行安排部署,成立了以党委委员、副校长王勇为组长,学工办主任张青松为副组长,辅导员、班主任为组员的活动专门领导小组,按照学院要求制定活动计划,并要求各项活动要扎实进行,责任到人,不走过场,确保顺利开展。

二、制定活动计划,有条不紊地进行心理健康月系列活动

根据菏泽学院学工部下发的文件精神,结合单县分校学生实际,辅导员和班主任老师集思广益,征求意见,制定了行之有效的活动方案,宣传、策划、实施、总结,每项活动都准备充分,顺利进行。

三、多措并举,加强大学生心理健康宣传教育活动

本次活动由分校学团会宣传部通过主题简报、出示展板、主题广播、征集问题、主题班会等形式,向全校学生宣传大学生心理健康节的由来,大力宣传心理健康的重要性。通过本次活动,让同学们了解了大学生心理健康节的由来及其相关资料,认识到了心理健康对于当代大学生的重要性和开展大学生心理健康教育的必要性,同时同学们也了解了我校大学生心理健康工作的开展情况。

四、以活动为载体,激发学生兴趣,调动广大学生积极参与

1.举办优秀心理影片观影活动

在我校第十六届心理健康节中,分校承办了“心随影动”优秀心理影片展播活动。在活动中,我们选择了《美丽人生》、《当幸福来敲门》、《阳光灿烂的日子》、《叫我第一名》等心理影片,精心制作海报,为大家放映,引导同学们从心理角度欣赏影片。

2.建立心理档案,做好个案咨询

认真做好2018级新生的心理健康档案建立工作。通过整理档案数据,我们针对新生普遍存在的问题开展了心理知识普及工作;对于心理问题严重的学生,及时反馈给该生辅导员,并通过与辅导员老师的沟通,寻找该生的症结所在,有针对性地做好个案咨询工作,并关注该生在学校的发展,发现问题及时处理。

对于心理异常的学生,各年级辅导员会咨询分校心理辅导员该生的状况,并进行进一步的干预。对于干预后效果不明显者,则由心理辅导员直接进行心理咨询。一年来,共咨询案例二十余人次,涉及家庭贫困、自卑、恋爱、人际关系交流、因身体原因引发心理问题等多方面,咨询后效果良好。

3.抓好骨干培训,夯实工作基础

单县分校的心理工作主要通过心理委员和心灵护航员开展和落实,他们是分校心理工作的骨干力量,其工作是否到位事关整个分校的心理工作。为了提高他们在心理工作方面的专业素质,分校组织了多次心理委员培训讲座。培训中,分校心理辅导员老师结合案例,介绍如何科学合理地预防与解决大学生常见心理问题,扩展心理委员的心理知识,指导心理委员开展工作的方法。

参加培训的同学专心聆听、认真记录,收效良好。一名心理委员参加培训后说:“作为一名心理委员,很高兴能接受到专业的培训,这无论是对个人心理素质的提高,还是对班级心理工作的开展,都是一件很有益的事。经过培训,我对自己的工作更加感兴趣了。”

4.注重教育实效,丰富活动载体

单县分校每学期通过不同形式分阶段进行心理知识普及。本学期开学后,为了帮助18级新生更快、更好的适应大学生活,同时帮助17级、16级同学及时排解心中的苦恼与疑惑,分校心理辅导小组向16、17、18三个年级的同学发去了邀请函,邀请大家参与“自己最困惑的心理问题”征集活动。活动得到了大家的积极响应。大家纷纷写下令自己最困惑的心理问题,并及时地反馈。

分校还组织了“迎校庆、健心灵、促成长”朗诵比赛。

各班召开了“感悟生命”、“朋辈互助”、“如何塑造成功心态”、“怎样正确面对考试”等主题班会,帮助同学们进一步提高心理素质。

本次次心理健康宣传月以构建和谐校园为目标,以“迎校庆、健心灵、促成长”为主题,通过丰富多彩的心理文化活动,帮助学生拥有积极乐观的人生态度,养成关爱自我、关爱他人的个性品格和自信务实的人生观。引导广大学生关爱自我的心理成长和健康,体验自己存在的价值,认识自我,悦纳自我,乐观自信,能用尊重、信任、友爱、宽容的态度与人相处,能分享、接受、给予爱和友谊,能与他人同心协力,营造更加健康向上、积极主动的和谐校园。