城市建设学院|第十六届大学生心理健康节活动总结

发布时间:2020-08-05文章来源: 浏览次数:

2019城市建设学院心理健康月活动总结

为贯彻落实十九大精神,实现我校立德树人的根本任务,进一步宣传普及心理健康知识,提高我校学生的心理健康意识和水平,把菏泽学院第十六届大学生心理健康节的工作落实到位,城市建设学院高度重视,认真组织,始终坚持开展大学生心理健康教育活动是加强和改进大学生思想政治教育的重要举措,是集中普及心理健康知识的重要方式,活动期间,城建心理健康部联合本院学团会发动同学,扩大活动参与面,紧扣健康节主题,组织开展内容丰富、形式多样的主题教育宣传活动,宣传配合全校大学生心理健康教育宣传节,并将活动情况利用网络平台进行宣传和推广,并及时报送心理健康教育中心。

一、活动列表

1.组织参加菏泽学院2019年心理健康月开幕式

2.组织参观学校心理健康教育中心

3.面向全校举办“你划我猜”趣味活动

4.面向全校举办《爱的相遇》主题活动

5.每周心理健康电影选播,组织学院学生集体观看

6.举办《我青春,我阳光,我向上》微笑展作品征集比赛

7.举办“阳光下的风帆 驶向远方”心理健康知识讲座

8.积极参加参加学校心理情景剧比赛

9.开辟城建学院心理健康微信平台栏目“小窗夜话”上传各种心理鸡汤美文、活动快讯

10.建立城建学院“心频道”师生交流谈心平台

11.建立心理健康委员 信息统计员群,宣传普及心理健康知识,心理健康委员培训座谈会

12.用心沟通 认真交往 组织本院学生参加各二级学院院心理健康联谊活动,包括羽毛球友谊赛以及趣味小游戏合作竞赛

13.发表宿舍幸福指数调查论文一篇

二、活动总结

1.城建学院“小窗夜话”微信平台栏目已设立两年,弥补了城建学院心理健康资讯在网络上的宣传空白,能够更加及时的传达各种心理健康资讯,方便了同学们对本院心理健康系列活动的了解。

2.“心频道”的开启,促进了同学们与老师的沟通,教与学的沟通,消除隔阂敞开心扉。

3.建立城建学院心理健康委员 信息统计员群,对心理健康委员进行培训,全方位多角度宣传普及心理健康知识。

4.心理健康节期间,心理健康部每周的心理健康电影选播开拓视野,通过心理剧的赏析,探讨心灵成长,培养乐观向上的豁达的心态观念。

5.心有灵犀一点通,面向全校举办“你划我猜”趣味活动,团队组合,通过丰富的肢体动作,队友间默契传达,趣味横生,笑声连连,乐趣活动缓解压力。

6.联系牡丹学院 政法学院 外国语学院 药学院 化学化工学院 计算机学院 商学院 教师教育学院共同举办《我青春,我阳光,我向上》微笑展作品征集比赛,作品包括摄影、剪纸、漫画、手抄报等形式共180份作品,灵感创作来自学习,生活的各个角落,青春阳光。

7.面向全校举办《爱的相遇》主题活动,联合音乐舞蹈学院、政法学院、教师教育学院、外国语学院等10个队伍,倡导放下手机走出户外,用真情实感与人交往,用宽阔心怀包容他人,敞开心扉。

8.举办心理健康知识竞赛,普及心理健康知识,通过必答题、选答题、抢答题的形式,参赛选手对心理健康知识了解不断加深。

9.举办“阳光下的风帆 驶向远方”心理健康知识讲座。

通过心理健康的概念和标准、大学生常见的心理问题及解决办法、学生干部如何做好心理疏通工作、如何开展班级心理健康教育和心理健康教育渗入宿舍管理大学生常见的心理问题为切入点,引导培养积极的生活态度,将心理学与现实生活通过小故事联系起来。

同学们在轻松愉快的气氛中接受心理健康知识的熏陶,新时代的大学生应该热爱自己的大学、热爱自己的专业、热爱自己的同学,让青春的阳光亮起来、让友谊的小船划起来,共同建造一个美丽的风帆,驶向远方,来创造自己的美丽人生。

城市建设学院