农业与生物工程学院|2019大学生心理健康活动总结

发布时间:2020-08-03文章来源: 浏览次数:

农业与生物工程学院

2019年大学生心理健康节活动总结

按照我们学校文件精神,进一步做好我院大学生的心理健康教育工作,提高大学生的心理素质,丰富校园文化生活,我院学生处精心策划了2019年5 月大学生心理健康节活动。

本届心理健康节以关注心理,关爱学生为主题,旨在通过形式多样的宣传教育活动,在广大学生中进一步普及心理健康知识,引导学生充分认识心理健康对于个人成长的重要意义,从而关注自身发展,提高自身素质,构筑和谐完善的内心世界,开发自我潜能,促进自我健康成长。本届健康节的活动丰富多彩,效果影响深远。

一、领导高度重视,周密部署

为保证本届心理健康节的顺利开展,切实提高学生的心理素质,使全院学生都参与到活动中来,学院早计划、早安排,多次召开学生工作会议,研究部署本届心理健康节的工作。学院对心理健康教育的重视保障了我院心理健康教育工作的顺利开展,提高了学生对自身心理健康状况的关注。

二、活动丰富多彩,学生积极参与

(一)参加大学生心理健康知识竞赛

2019年5月19日,心理知识竞赛在b楼212举行。本次心理知识竞赛是由农业与生物工程学院心理健康部主办。 由我院学生组成的代表参加了最终的决赛。经过四个环节的激烈比赛,各个同学获得了不同等级的好成绩。 高等教育不仅要促进学生的知识完善和专业成长,更重要的是促进学生的人格健全与心智成长,此次心理知识竞赛既是希望能为广大心理学专业学生提供一个展示专业知识的平台,也是为了向所有同学宣传、普及心理学知识,促进首都高校间的心理健康知识交流。

(二)参加趣味运动会

2019年5月25日,为丰富我院学生在校大学生的课余生活,利用这种趣味的的形式,将心理健康知识生动形象地展现出来,让他们认识到心理健康的重要性,提升大学生心理素质,营造关注心理健康、重视心理健康的氛围。

我院积极组织学生参加了该项比赛。 在组织参赛过程中,结合学院的力度进行了大力的宣传和推广,最终有多名同学取得了好成绩。近期我院将在微信平台上,结合心理健康相关知识,对所有的作品进行宣传推广。

(三)积极参加学校大学生心理健康节系列活动爱要大声说出来

2019年5月17日晚上,由农业与生物工程学院主办的爱要大声说出来活动在校b楼212如期举行,每个同学都说出了对母亲的爱,让爱传递在心间,为了传播心理文化,展现逻辑魅力,促进学生团队成员间的交流与协作。

我院高度重视本次活动,学生处老师为此次活动做了精心的动员准备,同时在院内进行辅导。

(四)精心组织精彩纷呈的万物烂漫时活动

2019年5月18日,我院学生举报了万物烂漫时活动,让各个学院的学生能够认识到植物的魅力,让大家都能够培养爱护植物的心,同时也能让我们的心理健康节活动变的充实而又意义。

1、制作形式多样的海报,加大心理健康节的活动宣传。

在心理健康节部署期间,我院学生处指导心理健康特色社团心馨社进行了活动前期部署,期间结合心理健康节讲座、心理健康节电影展演、心理健康节趣味运动会等活动,设计制作了大量宣传海报,营造了心理健康知识宣传的良好氛围。

2、结合微信公众号等新媒体,加大心理健康知识宣传。

利用学生社团、学生会等学生团体精心制作了相关的心理健康相关文章,于心理健康节期间利用微信公众号进行了推送。内容涉及如何保持一个好的心态、如何克服自卑等内容。同时还利用微信加大宣传心理健康节相关活动。这些微信内容在广大同学中产生了积极的影响,收到了预期的教育效果。

3、 5.25心理健康节 学院签名活动。

为了增强我院学生的自我心理保健意识,在校园内营造一种人人关注心理健康的良好校园氛围。学生处心理咨询中心举办了 5 25心理健康节 签名活动。活动现场人头攒动,过往学生踊跃参与签名活动。同学们纷纷表示要关注自己的心理健康,为构建和谐社会和和谐校园而努力。本次签名活动是心理健康教育节的重要活动之一,旨在全院掀起心理健康教育的热潮,号召广大同学树立 关注心理健康 的理念,达到健康成长,快乐生活的目的。

4、心灵互动 阳光体育,精彩心理 趣味心理游戏运动会

趣味运动会意义:为了进一步宣传心理健康教育知识,促进和谐校园的建设,更好的活跃校园文化,加强同学之间的了解,促进人与人之间的沟通,营造更好的交际环境,提升自己的团队合作能力,促进同学们成长和发展。

趣味运动会开展主要活动:

(1)比一比 团队配合与交流;

(2)搭桥过河 团队协作能力

(3)信任之旅 方向感及团队协作精神

三、效果显著,意义深远

1、改变偏见,增强意识

本届心理健康节通过丰富多彩的活动使更多的学生认识到关注心理健康是每个人都应该做的,消除了一些之前对于心理咨询的误解,了解了心理咨询面向的是正常人这一观点,取得了一定的效果。目前越来越多的同学开始关注自身和他人的心理健康,开始接受心理咨询服务,对于心理健康的认识有所提高。

2、推陈出新,不断提高

本届心理健康节期间,学生处心理咨询中心精心组织策划,不仅开展了心理健康知识宣传等传统活动,还结合我院心理健康教育开展的新形势、新要求,积极开展学院的特色心理健康教育活动。通过心理健康节的系列活动,我院心理健康教育又上了一个新台阶。

5月27日,我院2019年大学生心理健康节活动落下了帷幕。此次心理健康节历时虽然不长,但教育效果源远流长。通过参与活动,学生自觉关注自己和他人心理健康的意识得到了进一步增强。