人文与新闻传播学院|第十六届大学生心理健康节活动总结

发布时间:2020-08-03文章来源: 浏览次数:

人文与新闻传播学院|2019心理健康活动月总结

随着如今社会的发展,人与人之间的日常交往节奏越来越快,但人与人之间的心灵沟通却在逐步减少,心理疾病患病率有增无减,青少年心理健康问题更不容乐观。拥有健康心理的人,不仅能给自己带来快乐,同时也把快乐传递给别人,用快乐去温暖和感染别人。也正因此我们人文与新闻传播学院对学生的心理健康工作尤其重视。为了提高学生心理素质,我院开展了丰富的心理健康活动,注意发挥各种方式和途径的综合作用,增强了心理健康教育的效果。现将我院心理健康月教育开展情况总结如下:

一、为了引起同学们的深深思考:未来自己想成为什么样的人?想要达到一个怎样的高度?我院心理健康部特此举办“致十年后的自己”视频征集活动,给现在的自己一份动力,给未来的自己一份感动。

让同学们通过想象打开自己未来的通道,学会奋斗,学会成长,学会感恩。一段视频,是爱,也是情,今天的一点一滴记录下来,将成为明日同学们最美好的回忆。本次活动面向菏泽学院全体同学,采用线上征集、线下评分的方式,征集时间为5月9号至5月18号,各个院系的参赛作品发到负责人邮箱。各个院系表现得非常积极,都有视频呈现,有的采用vlog的形式录了一段轻松而有自己感悟的小视频,有的采用书写的方式,将自己对未来的期许写到纸上制成视频,还有的利用抖音记录自己生活的点点滴滴,表达了自己平凡而真实的未来愿景……

二、为提高我院学生的心理健康素质,树立正确的价值观。5月27日,心理健康部举办的 “身心之辩”辩论赛活动于文科楼402举行。

本次辩论赛的辩题为“身体健康和心理健康哪个更为重要”,共分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩环节、总结陈词五个环节。比赛过程中,正方代表队就“身体健康比心理健康更为重要”的观点向反方代表队展开论述,反方也不甘示弱,举出各种例子步步相逼。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、侃侃而谈,现场气氛迅速升温。而自由辩论环节中,选手们妙语连珠,诙谐幽默。引起现场气氛逐渐升温、掌声不断。最后,本次辩论赛以反方代表队略胜一筹的结果告终。

本次“身心之辩”辩论赛活动的举行,充分体现出了身体健康和心理健康的重要性,使同学们充分了解到了身心健康的重要性,展现了我院学子的风采。

三、为了增进学生对校心理健康教育中心的了解,掌握使用心理咨询等相关服务的基本技能,营造良好的心理健康教育氛围,5月29日,我举办参观心理教育健康中心活动。

此次活动向学生展示了校心理健康教育中心场所及运行机制,帮助心理委员了解心理健康教育和咨询工作的开展情况,有利于学生心理健康发育,提升学生对心理健康的认识,促进学生全面发展。为学校心理运行机制更进一步的完善打下良好的基础。

四、女生作为一个心思细腻的群体,常常会被各种问题被困扰,或是恋爱问题,或是人际关系的处理。而她们因为没有什么处理经验往往将小事变大,更有甚者会因此产生心理问题。基于我院女生较多的情况,特于6月2日开展“女生课堂活动。”

马克思主义学院钱莹讲师担任本次活动的主讲人。她首先讲到要树立正确的恋爱观,并以电视剧《都挺好》为例,向同学们介绍分析了四类没有担当的男人,告诫同学们不要盲目地选择人生伴侣。钱莹又提问到“到底该图对方什么”,希望同学们在选择伴侣时要注重对方的品德修养,这样双方才可以共同承担困难和分享喜悦。随后,她展示了17道选择题来以此测试同学们的恋爱观,并以图文的形式讲解了爱情的本质、各行各业对于爱情的认识、西方和中国在不同时期的爱情观、爱情的三大基本要素等。活动过程中,主讲人与同学们积极互动,气氛活跃。此次活动的开展,有利于帮助同学们树立正确的恋爱观和择偶观念,并加强了学校对女生课堂建设的重视,促进校园发展进步。

五、“筑梦青春,筑梦成长”2019菏泽学院心理情景剧大赛。

为了进一步加强我校的心理健康教育工作,丰富我校心理健康节活动,提升大学生的心理文化修养,树立自信、自立、自强、创新的精神,促进校园心理关爱,给热爱心理学和舞台表演的学生提供一个展示自己创作、表演才华的平台,我院特举办了平“筑梦青春,筑梦成长”2019菏泽学院心理情景剧大赛。

排练和比赛的过程很大程度上提高参与者的团队凝聚力、语言沟通能力和角色扮演能力,同时心理剧表演引起了观众的共鸣,提高了学生心理自助与互助能力,并进一步激发了同学们对身边生活的体验,关注自我心灵的健康,进而达到宣泄、释压和领悟的目的。

总之,在心理健康月教育活动中,我院师生心理健康教育意识增强了同学们的心理健康素质提高了。效果明显,成绩突出,我院将继续努力,把我院的心理健康教育深入持久开展下去,让学生在健康的道路上茁壮成长。

人文与新闻传播学院

2019年6月6日