菏泽学院东校区教学部|第十六届大学生心理健康节活动总结

发布时间:2020-08-03文章来源: 浏览次数:

菏泽学院东校区教学部关于第十六届

大学生心理健康活动节的活动总结

大学生涯对于每一位大学生来说,都是一段无法割舍的体验。为了进一步强化东校区教学部学生心理健康教育工作,宣传普及心理健康知识,提高学生的心理自我调适能力和社会适应能力;营造教学部良好的心理健康教育氛围,帮助学生树立正确的心理健康观念。教学部领导、办公室、学工办和教科办互相协作,在20195月开展了一系列心理健康教育月活动,在教学部领导的重视和支持下,教学部全体学生积极参与,本次活动取得了良好的效果,现将本次活动总结如下:

一、领导高度重视

成立心理健康教育工作领导小组,建章立制,推动东校区教学部心理健康教育工作规范化、制度化。

二、心理健康教育主题班会

通过召开心理健康教育主题班会,学生对心理健康知识的认知水平有所提高,不仅增强了心理保健意识,还认识到了人际交往,建立和谐的人际关系的重要性。

三、心理咨询老师授课

(一)国家二级心理咨询师徐玉惠老师讲授心理健康课程

(二)菏泽市心理咨询师协会会长柴清华教授来东校区做心理健康讲座.

(三)山东师范大学心理学研究生、国家二级心理咨询师任玉冰老师带领学生户外放松心理,释放压力。

普及精神卫生常识,提高大学生认识和预防精神疾病,引导学生正确处理人与人之间、人与社会、环境的关系等。让同学们进一步了解到心理健康的重要性,对心理健康知识有更深的认识,引导同学们以更阳光的心态迎接今后的学习和生活。

四、挑战连续12天不生气-----情绪管理

活动以宿舍为单位发放表格开展,表格回收率达到98%。同学们以简笔画的形式认真负责的记录自己每天的情绪表情,认真填写情绪记录表。

通过挑战活动,同学们对自己的情绪有了一次疏导,也对自己的情绪有了进一步的深刻认识和清晰感知,提高了同学们情绪管理的能力,提升了同学们的心理健康水平的层次,增进了同学们之间的友谊,让同学们以更好的身心状态投入到紧张愉快的学习中去。

五、举办心理健康知识大赛活动

2019420日,教学部召开了2017级各班班主任会议,就举办心理健康知识大赛活动方案进行充分的商讨,听取意见,最后确定实施方案,并下发心理健康知识题库,让同学们课余时间准备,丰富了同学们的课余生活。

201958日,各班确定具体活动方案,包括主持人、5名记录人员、各班活动主题等,上报教学部汇总。

2019515日在菏泽学院东校区教学部,2017级各个班级成功举办了心理健康知识大赛活动。

同学们对这次大赛准备充分,热情极高,积极参与,各个班级气氛活跃,通过这次活动,使同学们了解了很多心理健康的科普知识,同学们收获颇多。同学们还把这次活动做成了美篇,互相传播,转发,共同继续学习。

六、举办“阳光心灵,一起成长”简笔画大赛活动。

2019410日,教学部召开了2017级各班班主任会议,就举办“阳光心灵,一起成长”简笔画大赛活动方案进行充分的商讨,听取各位老师意见,最后确定活动实施方案。

2019510日,各班级进行一次预赛,让全体同学参与,请专业简笔画老师葛敏做评委筛选出50%的优等生作品参加决赛。

2019520日在菏泽学院东校区教学部进行了简笔画大赛决赛,由专业简笔画老师葛敏担任评委,评选出30%优等生的作品,并把这些作品张贴在教室外供同学们参观学习。

七、取得的成效及创新之处

本届心理健康教育月活动,教学部领导重视,多部门协作共管,形成合力,全体同学积极参与,充分发挥了班干部的作用,活动宣传到每一个班级,让每一位同学知道心理健康的相关活动。通过各班班主任和班干部的宣传和组织,使全体同学参与活动,并保证了活动的顺利举行,达到了预期效果。同学们做了简笔画展览墙、在宣传橱窗内展示、做了美篇。丰富多彩的教育宣传活动,使同学们了解了更多的心理健康知识,提高了心理健康意识,形成人人重心理健康、关注心理健康的良好氛围,为教学部的心理健康教育工作的进一步深入开展创造了有利条件。

同时,本届心理健康教育月的一系列活动使同学们认识到关注心理健康的重要性和必要性,一定程度上减少了同学们对心理咨询的误解和偏见,从而遇到问题时更愿意主动的寻求帮助,也对教学部今后的心理健康教育工作提出了新的挑战。但是我们相信,在教学部领导的大力支持下,在教学部全体教职工的努力下,教学部的心理健康教育工作会成为综合素质教育和德育工作的一大特色。

东校区教学部

201965