携笔从戎 无上光荣——蒋震机电工程学院参加大学生国防教育暨2016年征兵宣传报告会

发布时间:2016-05-27文章来源: 浏览次数:

为提高大学生国防意识,实现自我人生价值。5月19日下午,中国人民解放军国防大学国防研究中心孟庆全教授莅临我校,在学校体育馆作关于国防教育的报告。菏泽军分区副政委鲍子林、政治部主任孟凡光、宣传保卫科科长庞红宇、牡丹区武装部副部长侯强出席会议。菏泽学院党委委员、副院长黄济民主持会议。蒋震机电工程学院党总支副书记田丰、团总支书记杨冬,辅导员李亚南及蒋震机电工程学院部分学生听取本次报告。

会议伊始,菏泽学院副院长黄济民同志对本次公开课的内容及纪律做了要求,并对孟庆全教授的到来表示欢迎。会上,孟庆全教授为大家作了以《大学生的国防权利义务与国家安全》为题的专题报告。从三个方面分析了国际形势与国家安全,一是国际形势发生的深刻变化,二是周边环境日趋复杂,三是我国国家安全面临严峻挑战。孟教授就美国重返亚太对我国的影响进行了详细解读,他指出我国政府始终冷静、理性处理事态,以国家关系大局为重,以亚太地区的安全稳定为重,反复强调外交协商,力求尽早化解危机。面对屡次挑衅,我国政府通过划定边界、宣布领海基线宣示有关的领土、领海主权,采取严正交涉、甚至军事演习等行动进行有力地还击。孟教授强调:国防是国家安全的重要保障、是国家独立自主的前提、是国家发展的重要条件,当代大学生应具备一定的忧患意识,在享受国防带来安全的同时,应自觉为国防奉献力量。最后,孟教授指出:我国作为世界第二大经济体,面临着严峻的挑战,作为当代大学生应时刻想着怎样为人民、国家、实现中国梦奉献力量。

本次公开课的成功举办,使蒋震机电工程学院同学了解了我国国防历史和现代化国防建设的现状,增强国防观念及当前战略格局和世界安全形势的基本情况,增强国防观念与国家安全意识。