2016年畅通绿色通道打造大学生参军入伍高速公路

发布时间:2016-05-31文章来源: 浏览次数:

牡丹区人民政府征兵办公室

牡丹区征兵办公室畅通绿色通道,打造大学生参军高速公路三项举措:

一、解决怎么去的问题。为给牡丹区籍和在牡丹区辖区四所高校就读异地大学生参军提供最大程度的方便,牡丹区征兵办在国家规定的基础上,划分两个阶段组织大学生参军入伍,即:应征报名的在校异地大学生(含毕业生)在暑假或毕业离校前完成体格检查和政治考核,双合格的签订预定兵协议,待9月初返校后,组织身体复检,合格的填报服役部队志愿,优先批准入伍。体格检查属于边缘问题的,如痔疮、转氨酶偏高、腋臭、近视、精索静脉曲张等,增加一次身体复检机会,利用暑假进行科学治疗,返校后单独组织身体复检,合格的一并填报服役部队志愿;应征报名的牡丹区籍大学生集中安排在8月1日组织体格检查和政治考核,双合格的签订预定兵协议,身体复检合格的填报服役部队志愿,体格检查属于边缘问题的,享受异地大学生待遇,增加一次身体复检机会,合格的一并填报服役部队志愿,真正做到大学生优先体格体检、优先政治考核。

二、解决去哪儿的问题。牡丹区征兵办将上级下发的各服役部队分拨计划和大学生参军积分规定向全体双合格大学生公布。在牡丹区应征报名的大学生(含牡丹区籍和在牡丹区辖区高校就读的异地大学生),均按照高考填报志愿模式,根据分拨计划和个人得分多少填报3个服役志愿,牡丹区征兵办集中组织,公开志愿填报情况,现场确定双合格大学生服役部队,结果公布不少于5天,确保每名双合格大学生都能够选择到相对满意的服役部队。大学生参军积分计算的因素有年龄、文化程度、政治面貌、学业完成情况、体格检查结果、政治考核结果等。

三、解决待遇不平等的问题。为解决因各地经济发展水平不同造成的义务兵家庭优待金不均等,甚至相差较大的问题,提高大学生在学校所在地报名参军的积极性,国家和各省出台了大学生义务兵家庭优待金统筹制度,采取国家拿基数、省市拿补助的方式,统筹大学生义务兵家庭优待金,达到同类型服役部队优待金相同的要求。牡丹区征兵办积极响应国家和省市要求,坚决落实好政策规定,从双合格大学生批准参军入伍开始,提早为每名参军入伍的大学生办理优待金发放和学费补偿代偿手续,确保大学生参军无后顾之忧,安心服役建功立业。