疫情防控期间学生工作进展情况(2020年第一期)

发布时间:2020-03-25文章来源: 浏览次数:

菏泽学院学生工作简报

2020年第一期

学生工作部(处)/武装部编印 2020年3月25日

编者按:为进一步促进我校学生工作开展,提高学生工作水平和效率,我部自今日起编发学生工作简报,简要报告近期学生工作开展情况,接受各级领导和老师们的监督,诚挚欢迎不吝赐予各类指导意见和建议。

疫情防控期间学生工作进展情况

1、第一时间成立了领导小组,明确各二级学院及分校区党委书记为本单位的第一责任人,各相关单位指定疫情防控联络员,畅通信息渠道,密切关注事态的进一步发展。

2、下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。要求各二级学院及分校区,通过微信、QQ等网络资源,对我校学生开展健康教育,引导理性认识,科学防控疫情。通过微信公众号,推送了《至菏泽学院全体学生的一封信》、《致全体学生工作者的一封信》、《致全体学生干部、学生共产党员的一封信》要求学生科学应对,不要恐慌,积极配合做好各项工作。

3、认真摸排我校所有武汉籍学生的具体情况。组织各有关单位通过电话或者短信,第一时间联系他们,送去学校的关心和温暖,详细了解学生及家庭的具体情况,目前,我校武汉籍41名学生无感染,家庭成员无感染。

4、开发校园集结号手机APP功能,利用网络,让学生线上报送自己的身体情况和疫情防控开展情况,及时推送各类信息和指令,建立了快捷的信息反馈机制。

5、广泛发动学生积极参加当地的疫情防控工作,截止目前,共有3000余名同学作为志愿者,积极参加当地疫情防控工作,学生自发捐资40000余元。

6、指导各二级学院根据自己的专业特点,开展各类各具特色的活动。美术学院用绘画书法作品歌颂逆行医者、音乐学院和郓城校区录制了音乐作品、体育学院发布了室内健身教程、计算机学院开发了学生KEEP健身APP、数学学院志愿者工作站受到社会广泛关注、文传学院开展线上思政工作被学习强国关注等等,截止目前,我校在疫情期间所开展的学生工作被大众网、学习强国、齐鲁晚报、今日头条等媒体报道120余次,全校各二级学院自媒体推送800余条。

7、开通心理健康热线,安排专业老师全天侯值班,接受学生的心理咨询,利用专门微信公众号,及时推送心理健康知识。

8、对公寓管理员开展了业务培训,目前已熟练掌握病毒消杀和防疫要领,加强对学生公寓的管控力度。

9、正在论证学生开学实施方案,按要求与菏泽市教育局进行对接,及时准确的向省教育厅学生处、学校疫情防控领导小组、菏泽市教育局报送有关数据。